Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2548 от 19.02.2010 под заголовком: От редакции: Каникулы евро

Что делать с Грецией

К списку обвинений, которые мир предъявляет банкирам, добавилось еще одно. Вскрылись факты, свидетельствующие, что банк Goldman Sachs помог Греции обманом вступить в зону евро. «Это будет позором, если окажется, что банки, которые и так уже подтолкнули нас к границе пропасти, еще и участвовали в подделке греческой статистики», – заявила во вторник канцлер Германии Ангела Меркель.

Чтобы быть принятой в евроклуб, стране было необходимо иметь дефицит бюджета не более 3% ВВП и госдолг не более 60% ВВП. Чтобы скрыть свои бюджетные проблемы, греческое правительство в 2001 г. провело сделку с Goldman Sachs, которая позволила показать низкий бюджетный дефицит, не наращивая госдолг, пишет The New York Times. По данным газеты, с помощью операций своп банк снабдил правительство Греции необходимой суммой денег, в обмен получив право на доходы государства от аэропортовых сборов и национальной лотереи.

Сделка была «забалансовой» и вскрылась только сейчас. Глубокие финансовые проблемы Греции, угрожающие Европе и ее единой валюте, привлекли к стране внимание регуляторов, в эту страну была отправлена группа аудиторов Еврокомиссии. Сейчас аудиторы проверяют все операции с ценными бумагами, которые проводило правительство Греции. По информации The New York Times, аналогичную помощь оказал правительству Италии банк JPMorgan. Иными словами, вступление «южных» членов ЕС в зону евро изначально сопровождалось нарушениями, которые в числе прочих привели к нынешнему кризису евро.

А кризис нешуточный: бюджетный дефицит Греции достиг 12,7% ВВП. Чтобы вписаться в правила, установленные для стран – членов еврозоны, ей надо быстро уменьшить расходы и (или) повысить налоги сразу на 10% ВВП. Очевидно, что по политическим причинам это было невозможно. Ясно и другое – Греция слишком велика, чтобы дать ей спокойно обанкротиться. Она должна миру около $300 млрд евро. Крупнейшие кредиторы – банки. Вряд ли они смирятся с такой потерей.

Но и это лишь полбеды. Банкротство Греции может привести к бегству из облигаций стран PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания) и угрозе дефолтов этих стран. Совокупная сумма их обязательств перед банками, по оценке Societe Generale, $1,5–1,8 трлн.

Для глобальной финансовой системы это будет крах, сопоставимый с банкротством Lehman Brothers или превосходящий его. Именно поэтому вопрос, что делать с Грецией, сейчас обсуждает весь мир.

Конечно, Германия, Франция или МВФ могли бы помочь Греции кредитами. Ситуацию можно временно облегчить, но все проблемы останутся – почти 13% ВВП дефицита сами собой не рассосутся. К тому же это будет плохой пример для остальных «тонущих» стран еврозоны: зная, что их спасут, правительства могут продолжать вести расточительную бюджетную политику. Да и полемика, которая разворачивается в немецких газетах, говорит о том, что правительству Германии будет нелегко убедить избирателей оплатить финансовые трудности греческого правительства. «Мы помогаем Греции политически, но ни один евро не уйдет в эту страну», – заявил губернатор Баварии Хорст Сихофер, входящий в коалицию Меркель.

Греция могла бы решить свои экономические проблемы с помощью девальвации национальной валюты, но сделать это она не может, потому что у Греции нет национальной валюты. Процедура же выхода из членов зоны евро вообще не предусмотрена. Часть экономистов предлагает дать Греции возможность выйти из зоны евро на временные «каникулы», вернувшись к драхме (но оставив банковские балансы в евро). Есть и другой вариант – разделить евро на «хороший» и «плохой», позволив второму обесцениться на 20–30%. У каждого из этих путей есть множество недостатков, но что-то делать надо. Эти решения не идеальны, но и прецедентов у этой истории нет. Решение найти необходимо. Самый успешный интеграционный проект в мире поставлен под угрозу недобросовестными политиками и жадными банкирами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать