Статья опубликована в № 2548 от 19.02.2010 под заголовком: Персональные технологии. MagicJack: много шуму, но и пользы немало

MagicJack: много шуму, но и пользы немало

Когда что-либо слишком усердно рекламируют на ТВ, невольно начинаешь думать, что эта штука не слишком хороша или что ее цена завышена. Поэтому поначалу я не обращал внимания на адаптер magicJack компании YMAX, который, как гласила реклама, позволяет без ограничений звонить по сотовому телефону через интернет, причем первый год бесплатно, а затем всего за $20 в год.

Но читатели стали просить меня включить magicJack в обзор, и я исполнил их просьбу. К моему удивлению, адаптер делал ровно то, что было обещано. И хотя я нашел у magicJack кое-какие недочеты, а отдельные сервисы для него оказались платными, в целом впечатление осталось хорошее.

Внешне magicJack похож на непомерно большой флэш-накопитель. На одном конце разъем USB, на другом – стандартный, для подключения к телефону. Адаптер совместим с Windows XP, Vista и 7, а также со всеми компьютерами Macintosh с процессорами Intel. Подключаться можно как к проводным, так и к беспроводным телефонам. Номер можно набирать при помощи приложенных программ, а можно и с телефона.

За $20 в год можно звонить на любые номера и компьютеры, оборудованные magicJack (разумеется, можно и принимать звонки). Единственное ограничение – номера ваших партнеров должны быть зарегистрированы в США, Канаде, Пуэрто-Рико или на Виргинских островах. Кроме того, сравнительно дешевы международные звонки. Адаптер не привязывает вас к конкретному месту или компьютеру. А при наличии ПК и телефонной гарнитуры можно обойтись и без телефона.

Интернет-телефония – не новая тема, компании вроде Vonage и Skype уже давно оседлали эту технологию. MagicJack в отличие от них использует обычные телефонные сети, причем связь обычного телефона с интернет-устройством обходится значительно дешевле (для сравнения: минимальный годовой тариф Vonage – примерно $216). YMAX объясняет это тем, что сама является еще и оператором связи.

Проводя тестирование, я звонил с телефонов (сотовых и стационарных) и компьютеров и принимал на них звонки. Достаточно подключить устройство к magicJack, и встроенное в адаптер ПО автоматически инсталлируется на компьютер или телефон. Используя magicJack, вы получаете новый телефонный номер, хотя YMAX рассчитывает доработать систему, с тем чтобы можно было сохранять и прежний.

Качество связи, как правило, было хорошим, также можно пользоваться голосовой почтой, перенаправлять звонки и организовывать конференц-связь. Самым существенным недостатком мне показалась необходимость постоянно иметь под рукой подключенный к интернету компьютер. Кроме того, нужно зарегистрировать свой IP-адрес в службе 911.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать