Из-за "Южного потока" "Газпром" теряет рынки Восточной Европы и Украину

Еврокомиссия опубликовала список проектов газовой отрасли и электроэнергетики, частично финансируемых ЕС в рамках программы восстановления экономики. Газовые проекты, в основном, направлены на уменьшение зависимости Евросоюза от поставок российского газа. В частности, запланировано создание возможностей реверса на компрессорной станции Баумгартен и в словацкой ГТС, что позволит Словакии получать газ не только с востока, но и с запада.

Идея разворота газовых потоков возникла сразу же после перекрытия Газпромом экспортных газопроводов в январе 2009 года, а уже к марту европейцы определили основные проекты и подсчитали необходимые затраты (The GTE+ Reverse Flow Study). Перевод газопровода на реверсивный режим работы требует изменения схемы обвязки компрессорных станций (т.е. схемы труб, связывающих газоперекачивающие агрегаты с магистральным газопроводом) и некоторых других технологических изменений. Эти проекты требуют относительно небольших затрат и реализуются в короткие сроки.

По-моему, 80 миллионов евро, вложенные Евросоюзом в проекты реверса газовых потоков, решают гораздо более важную задачу, чем обеспечение энергобезопасности отдельных стран. Это вложение делает газовые рынки Восточной Европы, прежнюю вотчину Газпрома, открытыми для множества поставщиков - от Алжира и Катара до Азербайджана и Туркмении.

Более того, продление реверсивного режима до Украины и Молдавии принесёт свободную конкуренцию на газовые рынки и этих стран. Разумеется, для подачи газа на Украину потребуются дополнительные вложения. Для полного покрытия потребностей Украины в зимнее время сейчас необходимо импортировать около 100 млн кубометров в сутки, что примерно равно мощности одного газопровода диаметром 1420 мм (давление 7.4 МПа). С таким объёмом легко справится ГТС Словакии, перевод которой на реверс до Ужгорода станет вполне осуществимой задачей сразу же после ввода в строй газопровода «Южный поток».

«Нафтогазу Украины» уже сейчас стоит подписать предварительное соглашение о ежегодной закупке 1-2 млрд кубометров СПГ на строящемся польском терминале в Свиноусце мощностью до 7.5 млрд куб м в год (также финансируется Евросоюзом). Технические возможности для закупки газа в летние месяцы и закачки в украинские ПХГ есть уже сейчас. Такой контракт может значительно улучшить переговорные позиции Украины по импорту газа.

Последствия «газовой войны» оказались очень серьёзными. Ещё вчера Газпром мог не беспокоится о газовых рынках Болгарии, Словакии, Польши, Украины и Молдавии. Через десять лет доля российского газа на этих рынках может упасть до 25% и ниже.

Между тем, задача удержания рынков Восточной Европы и Украины решается очень просто. Газпрому нужно всего лишь отказаться от реализации убыточного проекта South Stream.