Статья опубликована в № 2557 от 05.03.2010 под заголовком: От редакции: Пальчики Хлопонина

Предложение Бастрыкина о дактилоскопии кавказцев плохо совмещается с Конституцией

Собственные рецепты ликвидации терроризма и преступности на Северном Кавказе предложил вчера председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александр Бастрыкин. Он намерен провести поголовную дактилоскопию всех проживающих в Северо-Кавказском федеральном округе, перерегистрацию всего местного автотранспорта и, наконец, создать на базе ВВ МВД комендатуры, которые с помощью видеокамер и других новшеств смогут быстро реагировать на нарушения закона.

Подобные инициативы плохо совмещаются с Конституцией и законами. Закон «О государственной дактилоскопической регистрации» обязывает проходить ее людям из группы риска: военнослужащим, сотрудникам силовых структур, налоговой службы, спасателям, летчикам и кандидатам в частные детективы. Отпечатки пальцев должны сниматься и с подозреваемых в преступлениях, иностранцев, попросивших в России политического убежища или подлежащих выдворению с нашей территории, россиян и иностранцев, личность которых невозможно установить иным способом, а также с неопознанных трупов.

Вероятно, Бастрыкин считает, что все жители региона входят в группу риска (что не совсем согласуется с победными реляциями местных и федеральных властей). С другой стороны, закон можно и переписать, но тогда категория «жители Северо-Кавказского федерального округа» станет равна категории «группа риска» или «подозреваемые в преступлениях», что опять же неконституционно. Эти меры превратят жителей неспокойного региона в касту изгоев, требующую особого надзора. Это приведет к последствиям, противоположным тем, на которые рассчитывает Бастрыкин, – взрыву возмущения. Главе СКП надо быть последовательным и дактилоскопировать вообще всех россиян, в конце концов, это удобно – ведь преступления происходят не только на Кавказе.

Фактически Бастрыкин предлагает для Северного Кавказа некий особый режим – не чрезвычайное положение, не контртеррористическую операцию, а что-то еще неизведанное. Но мало сочетаемое с планами Москвы и нового полпреда создать на Северном Кавказе особые экономические зоны, построить курорты и привлечь в регион инвестиции.

Кстати, зарегистрировался ли в Пятигорске Александр Хлопонин?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать