Статья опубликована в № 2560 от 11.03.2010 под заголовком: От редакции: А теперь Байкал

Моногород спасают за счет целой экосистемы

Крупнейшие общероссийские и многие региональные экологические организации объединились вчера, чтобы предотвратить пуск Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) и загрязнение уникального озера. В коалицию «За Байкал!» вошли московский Центр охраны дикой природы, защитники природы из Петербурга, Сибири, Карелии, отечественные отделения «Гринпис», Всемирного фонда дикой природы (WWF). Экологи требуют отменить постановление правительства, разрешающее сброс недостаточно очищенных стоков в крупнейшее пресноводное озеро Земли. Если их требования не услышат в Москве, они обратятся в международные инстанции: уникальная экосистема Байкала в 1996 г. включена в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

У защитников природы есть опыт результативной кампании. В 2006 г. после выступлений активистов и многотысячных митингов протеста трасса нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан была отведена от берегов Байкала. У этого решения могли быть и другие причины, но последовательность событий говорит в пользу экологов, а ряд аварий с утечкой нефтепродуктов подтвердил их правоту. Сейчас экологи выступают как гораздо более консолидированная группа, цели которой близки значительной части населения Прибайкалья. Отменить пуск требуют крупнейшие региональные туроператоры Иркутской области. «Разрешение химического производства на Байкале подрывает основу всей нашей деятельности и перечеркивает многолетнюю работу всей региональной туристической отрасли. Туристы не поедут туда, где пахнет метилмеркаптаном (газ с резким запахом серы, выделяемый при производстве целлюлозы. – «Ведомости»)!» – пишут руководители крупнейших турфирм президенту, премьеру и губернатору Дмитрию Мезенцеву. В феврале отменить запуск комбината потребовали у премьера депутаты хурала (регионального парламента) Бурятии. Потом депутаты из числа членов «Единой России», впрочем, одумались. Наконец, уже более 39 000 россиян подписались под опубликованным на сайте регионального информационного центра «Сибирь» обращением к Дмитрию Медведеву с требованием отменить распоряжение о пуске комбината.

Решение о возобновлении работы БЦБК, чреватое загрязнением озера, – еще один пример порочной практики избирательной помощи отдельным предприятиям.

Популистские шаги могут нанести ущерб современным отраслям, способным в перспективе диверсифицировать экономику регионов и моногородов. Судите сами: перезапуск комбината, на который уйдет немало средств, обеспечит примерно 1700 рабочих мест. Однако в будущем пуск комбината может парализовать развитие туризма в Иркутской области и Бурятии и тем самым лишить работы значительно больше людей. Пуск комбината частично обессмыслит государственные вложения в туристическую инфраструктуру региона (а это более 4 млрд руб.). Ведь по расчетам экспертов, только в Иркутской области можно разместить около 1,5 млн путешественников в год. В 2005–2008 гг. число туристов в Иркутской области выросло с 450 000 до 600 000 человек, оплаченные услуги – с 3,5 млрд до 6 млрд руб. Число занятых только в гостиничном и ресторанном бизнесе в Бурятии увеличилось за этот период с 5400 до 7800 человек, в Иркутской области – с 19 600 до 21 200 человек. Вклад туризма в валовой региональный продукт за четыре года вырос с 1% до 3%. И это далеко не предел: по данным фонда «Общественное мнение», берега озера хотели бы посетить 6% россиян. Пуск БЦБК, по мнению экспертов, способен похоронить развитие туриндустрии: даже слухи о нем в 2009 г. сократили на треть поток иностранных туристов на Байкал.

Повышение пошлин на подержанные иномарки, рост коммунальных платежей в Калининграде и запуск экологически опасного производства стимулируют недовольство не только активных граждан, но и лояльных обывателей. Власти видят, что и байкальская история набирает обороты. Выступление против БЦБК еще может оказаться результативным. В пользу этого говорит и то, что контроль над предприятием Олег Дерипаска уже уступил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать