Мнения
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 2561 от 12.03.2010 под заголовком: Персональные технологии: E-Reader: пока не конкурент для Kindle

E-Reader: пока не конкурент для Kindle

Пока поклонники высокотехнологичных устройств предвкушают появление в продаже планшета Apple iPad с встроенным средством для чтения электронных книг, другие компании продолжают выпускать традиционные цифровые книги, стремясь потеснить Amazon с ее ридером Kindle. Я протестировал одно из таких устройств – Irex DR800SG калифорнийской компании Irex.

На сайте bestbuy.com новая модель Irex стоит $400, то есть на $40 дороже Kindle. В обоих устройствах использована одна и та же технология электронных чернил, но по размерам экрана, пользовательскому интерфейсу и способу беспроводной загрузки контента они существенно различаются.

Irex короче и шире, чем Kindle, весит на 24% больше, а длина диагонали экрана составляет 8,1 дюйма (у Kindle всего 6 дюймов). Для управления используется всего одна кнопка слева от экрана. Память каждого из устройств позволяет хранить около 1500 книг.

Монохромный экран ридера Irex не только крупнее, но и ярче, чем у конкурента, а дизайн более изящный. Организация электронной библиотеки здесь более удобная: книги, газеты, журналы и личные документы пользователя можно группировать в отдельные папки. Очень важно, что в отличие от Amazon, привязавшей свой продукт к единственному онлайн-магазину, Irex предоставляет выбор из нескольких; на деле, правда, пока доступны только два магазина – Barnes & Noble (примерно 1 млн наименований) и NewspaperDirect (более 1000 газет). Irex легко подключается к ПК, позволяя загружать pdf-файлы, картинки и прочие материалы путем простого перетаскивания.

И все же в целом устройство Irex показалось менее удобным, чем Kindle. В частности, выполнять некоторые операции приходится с помощью стила, но держателя для этого манипулятора на самом ридере нет (есть только на футляре), так что вы рискуете просто потерять стило. Нет также средств для внесения заметок и выделения текста, отсутствуют встроенный словарь и кнопка Home. Кроме того, концепция «электронного молла» реализована не совсем удачно: чтобы подключиться ко всем доступным онлайн-магазинам, мне пришлось завести четыре разных учетных записи, причем сделать это было достаточно сложно. При этом некоторые книги от Barnes & Noble загружались медленно. Для сравнения: пользователь Kindle заказывает книги мгновенно – простым нажатием кнопки «купить».

Вероятно, многие смирятся с этими недостатками, тем более что Irex обещает многие из них исправить. А также представить в следующем году новую версию ридера Irex – уже с цветным экраном.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more