Настоящие специалисты должны отличаться от самозванцев, как подлинники от подделок

 

Давно мне интересно понять вот, что: чем именно отличаются друг от друга художник А. Шилов с одной стороны и художник И. Кабаков с другой стороны; или художник Андрияка и художник Булатов. Чем отличается ученый В. Петрик от ученого А. Номероцкого (из Оксфода). Экономист М. Хазин от экономиста С. Гуриева? Чем отличаются друг от друга бизнесмен Р. Абрамович и бизнесмен Д. Зимин? И можно ли сказать, что Петрик называется "ученым" по той же причине, по которой Абрамович - называется "бизнесменом"? Можно ли сказать, что Шилов такой же художник, как Хазин - экономист? 

Мне кажется это довольно важно определить. Очень многие споры тогда легче понять. Речь идет о легитимации в профессии. О том, кто насколько настоящий. Можно ли сказать, что люди, имеющие только "придворную" легитимность - как Шилов - не могут считаться художниками, поскольку у настоящих художников может быть только легитимность, подтвержденная экспертами, музеями, продажами, значимыми выставками? 

Похоже, что в России не избежать столкновения между людьми, имеющими разное признание или легитимность. "Ты какой профессор - от РАН или от Йельского университета?" И от того, кто будет все-таки здесь признаваться профессором без кавычек зависит будущее и, страшно сказать, модернизация тоже. 

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать