Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь

Соседние, но разные миры

С разрывом в два дня в Москве и Киеве произошли события, на первый взгляд друг с другом не связанные. Мосгордума отказалась голосовать за федеральный законопроект об увеличении численности региональных представительных органов. В частности, заксобрания в регионах, где численность населения превышает 2 млн человек, должны иметь численность от 45 до 110 человек. Москва - компактный населенный пункт, поэтому 110 человек для нее, наверное, излишество. Замечу, впрочем, что региональный совет Иль-де-Франс - читай Большого Парижа, численность жителей которого сопоставима с Московской насчитывает 162 человека. 

Однако столичные депутаты устроили невероятный по нынешним временам праздник непослушания - решили не голосовать за нынешнюю версию закона, а внести в него поправку, которая сохранит нынешнюю численность МГД.

http://duma.mos.ru/cgi-bin/pbl_web 

Мотивировка нежелания увеличить численность замечательна: дескать зал заседаний слишком тесный и разорится московский бюджет на 10 дополнительных депутатах, а гордума доказала свою эффективность и в нынешнем 35-членном составе. вероятно, реальные мотивы иные. Если увеличить число депутатов, уменьшатся округа для одномандатников, а значит московская интеллигенция сможет выбрать себе, кого хочет, а не тех, кого порекомендует местным социальным работникам и сотрудникам ДЭЗов мэрия и префектуры. Попадут в парламент еще 10 человек - придется делить с ними свои полномочия по распределению бюджетного пирога (по показателю денег, распределяемых одним статистическим депутатом Мосгордума сейчас опережает федеральную, не говоря уже об остальных). Опять же вопросы какие-то неудобные могут возникнуть.  

У Украины свои проблемы. Новый президент Янукович, чтобы не доставлять неудобств киевлянам проездом своего кортежа из-за города, намеревается переселиться из местной Барвихи в центр Киева. Как собирается Янукович добираться до работы - пешком или на машине - пока непонятно. Однако импульс услышали. 

Зам главы администрации Януковича, Анна Герман сказала, что украинским чиновникам пора ради бюджетной экономии пересесть с машин на мопеды. Новому премьеру Мыколе Азарову, служебную машину которого испортила зловредная Юлия Тимошенко, она предложила пересесть на велосипед. 

www.lenta.ru/news/2010/03/18/hermann/ 

Веселая все-таки страна - Украина. Политики и даже чиновники, а Герман сейчас именно чиновник шутят и пытаются снискать популярность небанальными способами. Самое забавное, что эти идеи могут быть реализованы ради победы на будущих парламентских выборах.

Живо представляю реакцию наших чиновников на подобное предложение и особенно - велосипедные стоянки у Кремля, Госдумы и разных министерств. Хотя, наверное, выход из положения найдут - появятся трехколесные мопеды и велосипеды-тандемы с мигалками.

Вот такие разные понятия об экономии в России и в Украине.  

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more