Грызлов не знает или передергивает?

Упорная защита квазиизобретателя Петрика спикером Госдумы Борисом Грызловым вызывает много вопросов. В большом интервью "Газете.ру." он сравнил своего соратника с выдающимися отечественными изобретателями, которых, дескать, травили официальные ученые и академики: Яблочковым, изобретателем радио Александром Поповым, генетиком Николаем Вавиловым и, наконец, авиаконструктором Игорем Сикорским (именно он существенно двинул вперед американское самолето- и вертолето- строение в 20-50-е гг. ХХ в.).

Грызлов демонстрирует незнание истории, либо умышленно передергивает. Итак, начнем с Вавилова. Там было как раз наоборот: сталинский выдвиженец-мичуринец Трофим Лысенко "съел" многих академиков старой школы. Именно "новатор", а не старорежимные академики отправил выдающегося ученого в тюрьму, где его замучили до смерти.

Говорить, что в России не был признан Игорь Сикорский - вообще смешно. Сикорский в 1912 г. в 23 года (!) стал главным конструктором Петроградского отделения Русско-Балтийского завода, который выпускал аэропланы для русской армии.  Никто не мешал молодому инженеру экспериментировать и строить первые в мире 4-х моторные бомбардировщики "Илья Муромец".

И уехал из России он в 1919 г., как Вы. уважаемые читатели, наверное, догадываетесь, не вследствие преследований ретроградов от науки, а из-за неприятия большевиков.            

Изобретатель радио Александр Попов тоже не был непризнанным при жизни гением. Наградами, научными титулами и должностями на Родине его не обделяли. А что Маркони первый успел запатентовать свой приемник - это другая история. 

 www.rian.ru/science/20090316/164988375.html

Судьба Павла Яблочкова и его изобретений была сложнее, он на время уезжал из России во Францию. Но сказать, что его не признавали на Родине, тоже нельзя.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать