Почему IKEA не дает взяток

Была на встрече с первым генеральным директором IKEA в России Леннартом Дальгреном. Встречу организовало издательство «Альпина Бизнес Бук», оно выпустило его книгу «Вопреки абсурду: как я покорял Россию, а она – меня». Книга интересна откровенностью.

… И вот сидит передо мной мужчина, улыбается, шутит, хвалит российских женщин. И даже не очень верится, что именно этот человек покинул в 1998 г. благополучную Швецию, чтобы пережить в России дефолт. А приехал он с семьей аккурат 17 августа. Чартерные самолеты были переполнены иностранцами, которые покидали Россию, считая, что будущего у этой страны нет, вспоминает Дальгрент. «А мы остались, – продолжает он. – Рабочая сила подешевела, мэры и губернаторы стали сговорчивее. Еще мы взяли в штат госпожу Удачу (смеется)». И – никаких взяток, категоричен Леннарт. Его спрашивают: а, может, со взятками было бы все проще и для бизнеса выгоднее? Неправда, возражает он: достаточно один раз согласиться и все – ты в ловушке. Остальные тут же узнают. Взяток давать придется все больше и больше.

– А что предлагали?

– Ну, например, покупать что-то у конкретной фирмы по невыгодной для нас цене. Но дело не в том, как замаскирована взятка. А сам факт. Нельзя быть к этому терпимым. Собственно, в этом и кроется разница между Россией и Швецией. Я нарушил правила дорожного движения, очень тороплюсь и поэтому предлагаю шведскому полицейскому 100 крон, чтобы отпустил. Все! Через два часа – я за решеткой!

***

– Что вас удивило, ввело в шок в России?

Леннарт несколько раз переспрашивает, действительно, ли мы хотим узнать это?

– Да, конечно, говорите...

Леннарт перестает улыбаться.

– Что действительно меня ввело в шок, что до сих пор не могу понять, так это отношение к мертвым. Вокруг Москвы огромное количество массовых захоронений времен сталинских репрессий. Но никто этим не интересуется, никто серьезно этим не занимается... чтобы перезахоронить, отдать дань памяти. Как-то мы искали место под наш торговый центр, нашли его, и вдруг выясняется, что там – массовые захоронения. Мы направили письмо в ФСБ с вопросом, как здесь строить. Ответ пришел быстро: ничего страшного, это последствия криминальных времен Сталина. И все. Мы отказались.

Или: страшная автомобильная авария; несколько погибших, и вот они лежал на асфальте.... милиционеры рядом курят, смеются. А тела даже не прикрыты! А вот вы сами чему удивляетесь в России?

Пауза.

– IKEA, которая не дает взяток, – признаюсь я.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать