Статья опубликована в № 2567 от 22.03.2010 под заголовком: От редакции: Под прицелом

США и Китай стоят на пороге торговой войны

США и Китай, как никогда, близки к развязыванию мировой торговой войны. 130 конгрессменов на прошлой неделе обратились к министру финансов и министру торговли, потребовав защитить американский бизнес от дешевого китайского юаня. По их мнению, Китай несправедливо занижает курс, чтобы субсидировать свой экспорт. Признав Китай валютным манипулятором, США смогут ввести защитные торговые барьеры. Компенсирующие пошлины против китайских товаров могут доходить до 25%. Чтобы удовлетворить американцев, юань должен подорожать на 30–40%.

Американские власти и раньше пытались давить на КНР, требуя укрепить юань, но до таких радикальных ультиматумов дело еще не доходило. Если торговые барьеры и правда будут введены, китайцам есть чем ответить: автомобильный рынок этой страны по объему обогнал американский, запретительные пошлины больно ударят по американским производителям. Как и барьеры на пути американских куриных окорочков, например.

Конгрессмены опираются на колоссальную поддержку общества: считается, что Китай уводит из США рабочие места, а безработица сейчас едва ли не самая болезненная проблема для страны. Другой аргумент обращен ко всему миру – дескать, заниженный юань мешает восстановлению мировой экономики после кризиса.

Китайцы отреагировали на демарш конгресса бурно. Страсти явно накалены до предела, и риск открытой конфронтации высок. Но если торговая война действительно начнется, она повредит восстановлению мировой экономики гораздо сильнее, чем дешевый юань.

В эту войну будут вовлечены не две страны, а гораздо больше. Свыше половины китайского экспорта – это продукция иностранных компаний, разместивших свое производство на территории Китая. А в китайском импорте существенную долю составляют сырье, материалы и комплектующие для производства экспортной продукции. Поэтому дешевый юань – это условие выгодного бизнеса для сотен американских, японских, корейских, тайваньских, российских и других иностранных компаний. И торговые барьеры больно ударят по экономике всех этих стран.

Стоит ли идти на такие жертвы ради того, чтобы американский ВВП вырос на 1% (столько, по расчетам МВФ, даст укрепление юаня на 20%)?

Победа США в этой войне может оказаться пирровой. Ведь вопреки распространенному мнению американцы много выигрывают от политики дешевого юаня.

На самом деле нынешняя политика Китая на руку США. Американцы за бесценок получают реальные товары – одежду, обувь, электронику и т. д., пока Китай сидит на растущей куче денег, которая может превратиться в прах, если так решат американцы (международные резервы Китая достигли $2,4 трлн; львиная доля вложена в низкодоходные американские казначейские облигации).

Благодаря заниженному юаню потребительские товары, экспортируемые из Китая в США, оказываются намного дешевле, чем могли бы. Выигрыш достается американцам с низкими и средними доходами. Американские компании любят говорить, что дешевый юань подрывает их конкурентоспособность, заставляя сокращать рабочие места. Но в конечном итоге выгода миллионов американских потребителей оказывается намного существеннее, чем проигрыш от потери рабочих мест, вызванной политикой дешевого юаня.

Если кто и страдает от заниженного курса, так это китайские потребители и импортеры. Для них стоимость иностранных товаров держится на искусственно высоком уровне. Китайским экспортерам от этого хорошо, но их выигрыш относительно невелик по сравнению с негативным эффектом, который оказывает такая политика на благосостояние средней китайской семьи.

Получается, что американцам вообще-то не на что жаловаться. А китайцы и сами хотели бы избавиться от экспортной зависимости и укрепить юань. Сейчас, после кризиса, это одно из магистральных направлений политики КПК. Но повышать курс они хотят медленно и тогда, когда сочтут нужным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать