Мнения
Бесплатный
Максим Гликин
Статья опубликована в № 2568 от 23.03.2010 под заголовком: Цитата недели

Грызлов первым заглянул за рубеж нынешнего президентского срока

«Думаю, что и после [2012 г.] в этом же тандеме будет идти работа по руководству нашей страной. Поэтому я поддержу тандем». Борис Грызлов, председатель Госдумы

Грызлов – первый из высокопоставленных политиков, заглянувший за рубеж нынешнего президентского срока. И сделавший более чем прозрачный намек: у власти останется связка Дмитрий Медведев – Владимир Путин. Никаких иных преемников и претендентов главный единоросс не видит.

Вопрос, правда, в том, изменятся ли роли в этой связке. До сих пор и Медведев, и Путин не скрывали, что у них имеются президентские амбиции. С другой стороны, высокопоставленные кремлевские чиновники говорили, что Медведев не исключает для себя и роли премьера. Тем более что в руководстве правительства (на посту первого вице-премьера) он уже работал и ему понравилось.

Но если они поменяются ролями, как и при сохранении статус-кво, имиджевые потери одного из участников тандема неизбежны. Особенно значительные потери будут у Путина, если он останется премьером. Сейчас большая часть населения и политэлиты (включая зарубежную) воспринимает его как основного правителя России, временно отошедшего от главного руля и намеренного вернуться в Кремль уже всерьез и надолго (возможно, еще на 12 лет). Именно в этом качестве – «почти президента» – он высказывается, принимает судьбоносные решения, встречается с зарубежными лидерами.

Если в 2012 г. он в Кремль не вернется, все поймут: он уже не правитель России и не будет больше таковым. Это означает для него резкое понижение статуса, административных и политических возможностей.

Похожее случится и с Медведевым, если он пересядет в кресло премьера, с той лишь поправкой, что у него еще будет шанс вернуться в кремлевский кабинет. С конца 2011 г. он будет восприниматься как «бывший временный заместитель» Путина. Которого Путин может сделать премьером, а может и снять, может назначить еще через шесть (12) лет преемником, а может выбрать другого.

Заявление Грызлова показывает, что тема актуальна. Некоторые чиновники утверждают, что в прошлый раз выбор преемника состоялся еще в ноябре 2005 г., когда Медведев стал первым вице-премьером. То есть за два года до официального выдвижения. Теперь остается полтора года. Не исключено, что те, от кого это зависит, уже определились.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more