Статья опубликована в № 2569 от 24.03.2010 под заголовком: От редакции: Фемида и клоуны

Мировые и районные суды Москвы только в 2009 г. рассмотрели 1300 дел о нарушении порядка при проведении массовых мероприятий

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова обрушилась на действия милиции при разгоне несанкционированных акций. «Ни один сотрудник милиции не знает организаторов. Они хватают участников акций, а в суде вообще никто ничего не может сказать. И этот цирк продолжается на протяжении нескольких лет. Бывают случаи задержания граждан, не участвующих в митингах, в том числе журналистов», – заявила она. Хорошо, что это наконец сказано высокопоставленным представителем российской судебной системы. Мировые и районные суды Москвы только в 2009 г. рассмотрели 1300 дел о нарушении порядка при проведении массовых мероприятий. Жаль, что это заявление сделано лишь сейчас. Жестокий разгон акций протеста, которые под разными предлогами запрещаются мэрией и префектурами, избиения участников митингов практикуются столичной милицией уже не один год.

Но дело не только в этом. Если непрофессионализм сотрудников МВД порождает цирк в храме правосудия, не ясно, почему его не прерывают служители Фемиды. Регулярные отказы штрафовать и арестовывать протестующих вместе с частными определениями в адрес милицейских чинов, которые подписывают липовые протоколы о задержаниях, способны прекратить милицейскую клоунаду. Однако часто судьи уклоняются от принятия решения – они просто возвращают дела для их надлежащего оформления.

Показательно и другое. Егорова отметила лишь нарушения, которые наносят жертвам милиции относительно небольшой ущерб – штраф или арест на несколько суток. Есть ситуации, когда милицейский и прокурорский произвол грозит фигурантам дел более серьезными неприятностями – лишением собственности, бизнеса и свободы. Клоунада, о которой говорит судья, часто превращается в трагедию, которая дорого обходится обществу и государству. Нацболы, приговоренные столичными судами к лишению свободы за участие в акциях протеста, отсудили в Страсбургском суде суммы от 3000 до 15 000 евро компенсации. Это лишь некоторые из множества случаев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more