Статья опубликована в № 2570 от 25.03.2010 под заголовком: Гражданское общество: Спите стоя

Обвиняемой в СИЗО предложили спать стоя

Досрочное освобождение бывшего менеджера ЮКОСа Светланы Бахминой считается одной из самых крупных побед гражданского общества за последние годы. Почти 100 000 подписей россиян под обращением о помиловании беременной матери двух малолетних детей в итоге подействовали на власть и заставили ее проявить несвойственное ей милосердие.

Однако уже несколько месяцев спустя страшная смерть в сизо юриста другой неугодной Кремлю компании Сергея Магнитского показала, что достижения гражданского общества по очеловечиванию пенитенциарной системы ограничились спасением конкретного человека, не пошатнув саму систему.

Недавнее заявление президента России Дмитрия Медведева о либерализации законодательства об экономических преступлениях было позитивно воспринято обществом и представителями бизнеса, однако, похоже, не было услышано в сизо «Матросская Тишина».

На прошлой неделе адвокат 53-летней Веры Трифоновой, обвиняемой в экономическом преступлении, забил тревогу: его подзащитная страдает тяжелой формой сахарного диабета, почти ничего не видит и передвигается на коляске, у нее работает только одна почка и в легких скапливается жидкость. Несмотря на заключение врача медсанчасти о том, что обвиняемая не может принимать участие в следственных действиях, судья Макарова удовлетворила требование следователя Следственного комитета при прокуратуре Московской области Пысина о продлении содержания под стражей. В своем заявлении на имя президента и генерального прокурора с копией уполномоченному по правам человека адвокат Владимир Жеребенков рассказал, что на жалобу врачам сизо об угрозе задохнуться во время сна ей «предложили спать стоя».

Вере Трифоновой повезло больше, чем Сергею Магнитскому, мучительно погибшему в тюрьме от отсутствия медицинской помощи. Благодаря активности ее защитника история женщины – вдовы и матери несовершеннолетней дочери – была опубликована на сайте общественной организации «Справедливость» и процитирована несколькими информационными агентствами. В итоге арестантку через несколько дней все же перевели в больницу. Сейчас будет решаться вопрос о ее дальнейшей судьбе: не исключено, что снова понадобится вмешательство общественности, для того чтобы не совершившую социально опасного деяния тяжелобольную женщину освободили до суда. В случае, конечно, если она останется жива – по последней информации от адвоката, Трифоновой стало хуже и ее перевели в реанимацию.

Сколько таких, как Вера Трифонова, не имеют доступа к СМИ – остается только догадываться. Сегодня много говорят о предстоящей амнистии к 65-летию Победы. Она коснется прежде всего женщин, а также тех, кто обвиняется или обвинен в нетяжких преступлениях. Но где гарантия, что освободившиеся места не займут те, кто по состоянию здоровья должен находиться в больнице, а не на нарах? Ведь такие, как следователь Пысин и судья Макарова, остаются работать в системе.

Вопрос не только в том, сможет ли общество повлиять на власть, но и в том, сможет ли власть, услышь она сигналы общества, повлиять на пенитенциарную систему, давно потерявшую человеческий облик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать