Стоит ли ожидать протестов интернет-компаний против цензуры в Китае?

Александр Плющев: "Интернет-компании с подачи Google будут оказывать давление на правительства, вынуждая их идти на уступки".

Крупнейший в мире регистратор доменных имен Go Daddy присоединится к протесту Google против хакерских атак и правительственной цензуры в Китае, сообщило Reuters. Компания прекратит регистрацию доменов в национальной зоне .cn.

Вызовет ли протест Google и Go Daddy цепную реакцию? Стоит ли ожидать протестов других интернет-компаний? Ситуацию комментирует журналист "Эха Москвы" Александр Плющев:

"Для Go Daddy это просто объявление позиции. Как один из лидеров китайского рынка он дает сигнал остальным игрокам. Всегда в таких историях находятся те, кто поддержит, и те, кто воспользуется ситуацией, чтобы увеличить свою долю на рынке. Не ясно, например, как поведет себя Yahoo!.

Случай с Китаем, видимо, не последний. Глобальный интернет в очередной раз сталкивается с несоответствием национальных законодательств и современных интернет-реалий. Очевидно, что требуются наднациональные и межнациональные усилия для выработки эффективных правил игры. Понятно, что государства, ограничивающие свободы, к этому не очень готовы. Страны с большой долей свободы готовы пойти на это только при соблюдении свободы слова. Это трудная ситуация.

Google сделает выводы из этой истории и даст сигнал остальным участникам рынка. Ведь есть и другие интернет-компании, которые тоже сталкиваются с этой проблемой, например, хостинговые компании. Интернет-компании с подачи Google будут оказывать давление на правительства, вынуждая их идти на уступки".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать