Больше всего беженцев принимают Кипр, Мальта, Швеция и Австрия

Кризис мало повлиял на число политических беженцев. Меняются лишь направления их потоков. По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), Ирак впервые за последние годы уступил по этому показателю пальму первенства Афганистану. Ужесточение миграционного законодательства в Италии и Испании сократило число беженцев в 1,8 и 2,5 раза соответственно. Зато оно выросло в Австралии. Россия впервые за последние пять лет покинула мировую тройку лидеров по числу граждан – соискателей политического убежища за рубежом. По данным УВКБ, количество наших соотечественников, покинувших страну из-за политических, религиозных и иных преследований (20 367 человек), почти не изменилось по сравнению с 2008 г. и мы уступили бурно «прогрессирующим» Сомали и Афганистану. Нашу страну догоняют Китай и пока не разделенные статистиками Сербия и Черногория.

Интереснее понять, какие государства наиболее привлекательны для беженцев, выяснить баланс их притока и оттока в собственной стране и сравнить его с соседями. США, Франция и Канада опережают другие страны по приему беженцев в абсолютных цифрах – в 2008–2009 гг. они приняли треть общемирового потока. Сотрудники УВКБ посчитали также, сколько беженцев приходится на тысячу жителей. Победителями неформального рейтинга гостеприимства стали не самые крупные страны – Кипр и Мальта, которые за пять последних лет приняли 30 и 21,6 человека на 1000 граждан. Их лидерство можно объяснить тем, что острова стали перевалочными базами для скитальцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, ищущих лучшей жизни в Европе. Другое дело – следующие за ними страны Скандинавии и Западной Европы. Швеция приняла за пять лет почти 127 000 соискателей статуса беженца, Австрия – 76 400, Швейцария – 64 000, Норвегия – 49 000. В пересчете на душу населения это 14, 9, 8 и 10 человек на 1000 жителей соответственно. Эксперты объясняют это не только либеральным миграционным законодательством и высоким уровнем социальных гарантий для беженцев. Одна из ключевых причин – государство и общественные организации стараются, чтобы новоприбывшие не образовывали гетто, живущие по собственным законам. Они уделяют много внимания интеграции приехавших.

Впрочем, работа по вовлечению приезжих в экономическую и общественную жизнь оказывается эффективной далеко не всегда. Противодействие со стороны общества сохраняется. Периодические победы крайне правых на парламентских выборах в Австрии и ноябрьский референдум 2009 г. в Швейцарии, на котором большинство граждан проголосовали за запрет строительства новых минаретов, показал: стремление защитить свои обычаи от агрессивного меньшинства присуще и политкорректным европейцам.

Россия – не только один из лидеров по числу собственных граждан, покидающих ее в поисках более спокойной жизни. За последние пять лет политического убежища в нашей стране попросили 13 630 человек. Из них 5420 покинули свое место жительства в 2008 г. В 2009 г. документы о признании статуса беженца подали 2700 человек. Для сравнения: Украину в 2009 г. покинули 1900 человек, считающих себя беженцами. Убежища на Украине попросили 1300. В Казахстане хотели бы поселиться 126 человек, страну покинули 586 беженцев. Узбекистан не привлекает даже жителей соседнего Афганистана, его покинули более 1800 граждан. Россия может стать убежищем для многих уроженцев бывшего СССР и государств, находившихся в зоне советского влияния. Стать более привлекательной ей мешают ксенофобы и бюрократы, не отличающие беженцев от гастарбайтеров. Наконец, оппозиционеры из государств Центральной Азии предпочитают уехать в Европу или хотя бы на Украину.