Мнения
Бесплатный
Вольфганг Мюнхау
Статья опубликована в № 2586 от 16.04.2010 под заголовком: Глобалист: Как повезло Греции

Греция получит больше, чем хотела

Опасаюсь, что Греция в итоге получит от Евросоюза больше, чем сейчас сообщается, – возможно, от 50 млрд до 60 млрд евро. Эта сделка не худшая из возможных. Германия предлагала рыночные процентные ставки, что было бы совсем плохо. Даже согласованная в итоге низкая ставка – 5% годовых – и та высока, учитывая состояние, в котором находится греческая экономика.

Решит ли это проблему греческой несостоятельности? Важно различать краткосрочную несостоятельность, связанную с текущим долгом, и долгосрочные позиции Греции. Помощь ЕС наверняка позволит решить первую проблему – Греция избежит дефолта в этом году. Но я по-прежнему придерживаюсь того, о чем писал и раньше: в конце концов дефолта не избежать. Уж слишком плохо выглядят цифры. Коррекция расходной части бюджета, которая требуется от греческого правительства, – одна из самых крупных в истории. Но в отличие от других стран, проходивших через похожие кризисы, Греция не может девальвировать свою валюту. Кроме того, финансовые условия на глобальном уровне сейчас неблагоприятны, в обществе нет согласия по поводу глубины реформ, а финансовая система страны крайне хрупка. Условия помощи позволят экономике перевести дух, но ненадолго.

Все указывает на очень вероятный, но все-таки не неизбежный дефолт. Стоит помнить, что дефолт обычно не означает полного уничтожения стоимости. Держатели облигаций обычно получают какую-то часть из того, что им причитается. Думаю, что реструктуризация греческого долга – по той или иной схеме – неизбежна. Трудно представить себе, как страна выберется из кризиса одновременно по двум векторам – долговому и связанному с конкурентоспособностью – не оказавшись в порочном круге. Это может быть и дефляция долга или крайние формы недовольства общества, которые просто заблокируют любые попытки государства разрешить кризисную ситуацию. Я просто не могу представить себе ситуацию, в которой Греции удастся выйти из положения без всякой реструктуризации долга.

Множество вопросов повисают в воздухе. Как поведет себя рынок облигаций, если Греция не справится с выплатами по новому кредиту? Начнет испытывать чувства ЕС к Португалии или даже к Испании и Италии? Цена выкупа Греции не так велика по сравнению с гипотетической альтернативой неконтролируемого дефолта одной страны внутри еврозоны. Португалия меньше Греции по размеру экономики, но Испания – это четвертая экономика еврозоны с годовым ВВП, превышающим $1,3 трлн в сегодняшних рыночных ценах. Не станет ли потенциальная история Португалии и Испании повторением коллапса Bear Stearns и Lehman Brothers на страновом уровне? Греции повезло – она уже получила помощь. А тем, кто последует за ней, как и неудачливым американским банкам, придется смириться с дефолтами.

Сейчас ответить на эти вопросы нельзя. Но ясно уже сейчас, что согласованный пакет помощи коснется только Греции. У ЕС нет общей системы разрешения кризисов, и каждый случай будет индивидуальным. Подозреваю, что умные инвесторы уже это понимают. FT, 12.04.2010

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать