Население Греции раскачивает евро

Евросоюз и МВФ не сумеют спасти от дефолта страну, которая не готова решать свои проблемы; инвесторы в панике.
С.Портер (Евгений Гавриленков, "Тройка диалог")

Инвесторы паникуют накануне значительных выплат Греции по своим долгам - они опасаются дефолта или реструктуризации. Нарастает нервозность и относительно Португалии и других стран Евросоюза. Доходность двухлетних греческих облигаций подскочила до 23% годовых, месяцем ранее было всего 4,6%. Агентство Standard & Poor’s в понедельник понизило долгосрочный суверенный рейтинг Греции сразу на три ступени до BB+. Это означает переход из инвестиционной категории в «мусорную». Рейтинг Португалии снижен до А- с А+.

Для финансовых рынков, и без того раскачанных ожиданием помощи Греции, это стало мощным сигналом к продажам - дешевеют евро, облигации и акции по всему миру.

Комментирует начальник аналитического управления казначейства Сбербанка Николай Кащеев:

Конечно, в Греции возможен дефолт. Сейчас стране, скорее всего, дадут денег в пожарном порядке, но потом это все равно всплывет. Они со своим долгом ничего не смогут сделать. Либо страну будут потихоньку подпитывать деньгами, пока она будет решать свои проблемы. Либо Греции придется реструктуризировать часть долга.

Ожидание дефолта подразумевает не то, что Греция может полностью отказаться платить, - скорее, будут договариваться о списании части долга.

Вопрос выхода Греции из зоны евро в случае ухудшения положения никто пока всерьез не рассматривает. Но я считаю, что ее надо хоть и не сразу, но удалить. Как больной орган, который Европа не способна вылечить, судя по тому как заторможенно она реагирует. Европейцы прекрасно понимают, что проблемы надо как-то решать. Но пока они все пребывают в состоянии анабиоза из-за того, что вынуждены решать сразу много проблем одновременно. По ряду причин Европа проявляет ярко выраженную мягкотелость.

Курс европейской валюты к доллару в случае реструктуризации долгов Греции может опуститься ниже $1,3, некоторые эксперты говорят о падении до $1,15 за евро.

Комментирует управляющий директор, главный экономист инвесткомпании «Тройка диалог» Евгений Гавриленков:

Пока я не стал бы говорить о явной перспективе дефолта. Просто люди этого опасаются и загодя переводят все свои активы в более надежные инструменты.

Решения инвесторов были подстегнуты в первую очередь тем, что Греция показывает определенную социальную нестабильность. Ясно, что западные страны - Германия, как основной кредитор, ЕС в целом - пытаются принудить Грецию к более жестким шагам. Это могут быть и увеличение пенсионного возраста, и уменьшение социальной защиты, зарплат и так далее.

Население не поддерживает помощь МВФ, устраивает протесты и забастовки. И в условиях достижения потенциально возможных договоренностей между ЕС, ЕЦБ и МВФ греческий вопрос становится более проблематичным. Решения рейтинговых агентств основываются на наблюдениях за тем, как развиваются социальные события в Греции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать