Мнения
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2595 от 29.04.2010 под заголовком: Компания недели: Vimpelcom Ltd.

Неопределенность с будущим «Вымпелкома» не добавляет инвесторам оптимизма

Неделю назад стала реальностью сделка, о которой пять лет договаривались российская Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп») и норвежская Telenor. Второй сотовый оператор России «Вымпелком» и первый на Украине «Киевстар» стали частями новой компании Vimpelcom Ltd., расписки на акции которой уже начали торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) взамен бумаг «Вымпелкома».

Капитализация объединенной Vimpelcom Ltd. составляла вчера к 18.00 МСК $23 млрд – примерно на $4 млрд больше, чем стоил один «Вымпелком» накануне делистинга. В такую сумму инвесторы, очевидно, оценивают вторую составляющую Vimpelcom Ltd. – украинский «Киевстар». Это немного: обмен акций «Вымпелкома» и «Киевстара» на бумаги Vimpelcom Ltd. происходил исходя из расчета, что украинская компания в 3,4 раза дешевле российской, т. е. стоит примерно $5,6 млрд.

В чем причина дисконта? Во-первых, есть юридические риски. Антимонопольный комитет Украины сперва одобрил объединение местных активов «Вымпелкома» с «Киевстаром», а затем неожиданно отозвал разрешение. Причем в тот самый день, когда на NYSE стартовали торги расписками только что созданной Vimpelcom Ltd. Причина отзыва разрешения странноватая: дескать, в первый раз антимонопольное ведомство неточно оценило рыночную долю объединенного оператора. Но даже если ошибка действительно была, то допустили-то ее чиновники, а пострадать теперь могут «Киевстар» и украинская «дочка» «Вымпелкома»: им грозит штраф до 1% совокупного годового оборота.

Вдобавок в последние несколько недель рынок активно обсуждает слухи о возможных перестановках в руководстве «Вымпелкома». Акционеры Vimpelcom Ltd. не слишком довольны результатами российского оператора и могут последовать кадровые решения, утверждают сразу несколько опрошенных «Ведомостями» менеджеров, близких как к «Вымпелкому», так и к его акционерам. Окончательное решение, по их словам, за гендиректором Vimpelcom Ltd. Александром Изосимовым, а ему еще предстоит разбираться с ситуацией: до сих пор все силы и внимание были брошены на завершение сделки. Неопределенность с будущим «Вымпелкома», пока ключевой составной части Vimpelcom Ltd., скорее всего, тоже не добавляет инвесторам оптимизма.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more