Статья опубликована в № 2595 от 29.04.2010 под заголовком: От редакции: Всеобщая история

Публикация исторических материалов поможет бороться с мифами общественного сознания

Росархив опубликовал на своем сайте электронные версии документов Политбюро по Катыни из «Особой папки № 1». В ближайшее время будут рассекречены и переданы Польше материалы, остававшиеся до последних дней в спецхране. Моcква может намекнуть Варшаве об ответном шаге – публикации материалов о судьбе советских пленных в 1920–1921 гг.

Назвать материалы из «Особой папки» исторической сенсацией будет большим преувеличением. Эти материалы: докладная записка Лаврентия Берии о необходимости уничтожения польских военнопленных, протоколы заседаний Политбюро по этому вопросу в марте 1940 г. и написанное спустя 19 лет предложение председателя КГБ Александра Шелепина ликвидировать дела расстрелянных – были рассекречены еще в начале 1990-х гг. Их фотокопии публиковались в книгах по истории советско-польских отношений, журналах «Родина» и «Источник». Важнее тенденция: с документами, проливающими свет на одну из трагических страниц недавнего прошлого, могут ознакомиться все желающие, а не ограниченный круг профессионалов и публицистов.

Сайт Росархива вчера регулярно зависал, не справляясь с наплывом пользователей. Открытый доступ к документам по острой исторической проблематике нужен, как мы видим, не столько полякам, сколько россиянам. Многие наши соотечественники вообще впервые узнали о трагедии Катыни только после авиакатастрофы под Смоленском и показа по телевидению фильма Анджея Вайды.

Шаг Росархива должен послужить примером большей доступности материалов недавнего прошлого. Массовая публикация в сети электронных копий документов Гражданской войны, репрессий, коллективизации и Великой Отечественной войны поможет бороться с расхожими мифами в массовом сознании, которое в отсутствие объективных данных питается творениями недобросовестных публицистов. Теперь их ошибки будут видны многим. Появление в открытом доступе материалов о Великой Отечественной войне, кроме того, будет хорошим подарком для ветеранов. Наконец, эти публикации позволят школьникам и студентам аргументированно оспаривать попытки сторонников бухгалтерского подхода к истории выдать террор за «прагматичный инструмент решения народнохозяйственных задач», занижать число жертв репрессий и военных потерь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать