Персональные технологии: Выбираем ноутбук

Компьютерные магазины вновь полны покупателей, и перед ними открывается широчайший выбор как возможностей, так и ценовых вариантов. Хотя коренных изменений компьютерные технологии за последний год не претерпели, в области процессоров и графических систем есть кое-какие новшества. В очередном кратком руководстве для покупателей я сфокусировался на ноутбуках, которые сейчас доминируют на рынке, но большинство рекомендаций применимы и к настольным ПК.

Цены. Прошлой осенью производители стремились отвлечь внимание клиентов от дешевых нетбуков, рекламируя «тонкие и легкие» или «ультратонкие» ноутбуки. Обычно такие модели стоят $500–800 (цены американские. – «Ведомости»), графические подсистемы у них лучше, чем у нетбуков ($300–500), а экраны и клавиатуры более просторные. Для сравнения: настольные модели стоят в США иногда до $300.

Процессоры. Заметным новшеством стали чипы Intel Core, поставляемые в вариантах i3, i5 и i7 как для ПК на базе Windows, так и для Macintosh. Эти процессоры быстрее предшественников, а у чипов i5 и i7 есть энергосберегающая функция Turbo Boost, позволяющая отключать часть мощностей при низкой вычислительной нагрузке. Те, кого устроит бюджетный вариант, могут выбрать и не самые современные модели вроде Intel Core 2 Duo. По-прежнему сильную конкуренцию продуктам Intel составляют процессоры AMD, зачастую они дешевле.

Графика. Для большинства повседневных задач (включая даже воспроизведение видео) вполне хватает возможностей встроенного графического адаптера, не имеющего собственной памяти. Игроманы обычно выбирают самостоятельную плату с графическим процессором, но такое решение сильно увеличивает энергопотребление ПК.

Операционная система. Новая система Microsoft Windows 7 ничем не уступает Snow Leopard от Apple, а компьютеры на базе Windows традиционно дешевле «макинтошей». Достоинства системы Apple – качество дизайна, надежность и скорость загрузки. К тому же для платформы Macintosh создано гораздо меньше вирусов, чем для Windows, а ассортимент полезных программ, поставляемых с «макинтошами», весьма богат.

Память. Желательный объем ОЗУ для современного нового компьютера – 4 Гб, но в любом случае не менее 2 Гб.

Диск. Нормальным сейчас считается объем жесткого диска в 320 Гб, хотя экономии ради можно согласиться и на 250 Гб. Для нетбука минимум – 160 Гб. Твердотельные накопители работают быстрее и потребляют меньше энергии, но пока слишком дороги.

Сенсорный интерфейс. Windows 7 поддерживает работу с сенсорными экранами, и некоторые производители предлагают такие мониторы. Желательно, чтобы объектами на экране можно было управлять с помощью нескольких пальцев сразу.