Статья опубликована в № 2603 от 13.05.2010 под заголовком: Компания недели: «Распадская»

У компании «Распадская» все будет хорошо

Трагедия на шахте «Распадская» в очередной раз показала: подземная добыча угля, пусть и на одной из самых современных шахт в России, – смертельно опасное занятие. В ночь с 8 на 9 мая в шахте на глубине около 500 м с перерывом в четыре часа прогремели два взрыва. По состоянию на вчерашний вечер спасатели подняли на поверхность тела 60 погибших, еще 30 человек числятся пропавшими без вести. Госпитализировано 94 раненых. Практически полностью уничтожены наземные сооружения шахты и находившееся под землей оборудование. Шахта принадлежит одноименной угольной компании, по 40% акций которой контролируют Evraz Group и менеджеры компании – гендиректор Геннадий Козовой и председатель совета директоров Александр Вагин.

Причин аварии пока никто не называет. Как только закончится спасательная операция, под землю спустятся специалисты Ростехнадзора, которые и назовут причины катастрофы. Но опыт предыдущих расследований показывает: о санкциях речь вряд ли пойдет. По крайней мере, я не припомню, чтобы государство как-то серьезно наказывало собственников шахт, на которых происходили подобные трагедии. Вряд ли может идти речь и о прецеденте «Уралкалия», который государство пытается заставить возместить потери от утраты запасов на затонувшем руднике. Ведь, как правило, угольные шахты восстановить удается. Неясны лишь сроки. Позавчера Козовой говорил, что на это могут уйти годы. Вчера губернатор Кемеровской области Аман Тулеев объявил, что добыча будет восстановлена в течение восьми месяцев, на это потребуется 5,7 млрд руб.

Правда, у Тулеева есть в арсенале свой метод борьбы с проштрафившимися собственниками шахт. Три года назад после двух взрывов на шахтах «Южкузбассугля» (принадлежавшей в пропорции 50:50 менеджерам и Evraz), произошедших с интервалом в два месяца и унесших 148 жизней, он заставил менеджеров продать свою долю Evraz. Но в нынешнем случае этого вряд ли стоит ожидать. Козовой и «Распадская» на хорошем счету у властей региона. Нелишне напомнить, что Evraz тогда отправил на «Южкузбассуголь» именно Козового, который до осени прошлого года был гендиректором обеих компаний. Короче, все у «Распадской» будет хорошо. Вот только шахтеров уже никто не воскресит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать