Мнения
Бесплатный
Анфиса Воронина
Статья опубликована в № 2604 от 14.05.2010 под заголовком: Вещь недели: Говядина с овощами

Цена слова Геннадия Онищенко

Онищенко отказал Nestle в поставках детского питания», «Роспотребнадзор не пустил на прилавки РФ продукцию Nestle», «Онищенко запретил ввоз продукции Nestle в Россию» – это случайно выбранные заголовки сообщений русскоязычных новостей начиная с 21 апреля. В этот день, точнее, в ночь с 21 на 22 апреля главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил государственному «РИА Новости», что служба впервые отказала Nestle в выдаче разрешения на поставку продукции в Россию. «Служба вынуждена вернуть поданную финским филиалом компании документацию на регистрацию продукции детского питания», – передало агентство прямые цитаты главы Роспотребнадзора, и «ничем иным, как ослаблением технологической дисциплины при производстве продукции», объяснить это нельзя. Заметим, ни слова о полном запрете поставок не то что продукции Nestle в целом, но даже и всего детского питания.

Не знаю, лукавили ли сотрудники Nestle, когда на следующее утро удивленно говорили, что никаких официальных уведомлений от ведомства Онищенко не получали, а о претензиях узнали из того же сообщения «РИА Новости». Спустя неделю у них появился новый повод для удивления: Онищенко объявил, что компания не только не соблюдает санитарные требования в производственном процессе, но и производственные помещения, столовые, качество питьевой воды и воды для хозяйственных нужд не соответствуют требованиям, а живущие рядом с фабриками люди жалуются на плохое самочувствие из-за того, что компания должным образом не контролирует выбросы вредных веществ и уровень шума. Все российские фабрики компании Роспотребнадзор проверяет постоянно, мелкие несоответствия устраняются в установленные сроки, а выданные предписания выполнены, снова недоумевал представитель Nestle.

Пытливый читатель и покупатель в результате выяснит, что единственная претензия Онищенко, дошедшая до компании в письменном виде и минуя информагентства, состояла в отсутствии среди поданных для регистрации документов нескольких бумажек. Но моя близкая подруга, мало интересующаяся деловыми новостями, очень волновалась, услышав по радио со ссылкой на главного государственного санитарного врача, что детское питание, к которому привыкли две ее очаровательные дочки, небезопасно. Я не санитарный врач и, что ей ответить о качестве детского питания, не знаю. Но знаю, что несколько бумажек в пакете документов на содержимое баночки вряд ли влияют.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more