Статья опубликована в № 2604 от 14.05.2010 под заголовком: От редакции: Опасный угол

Оценку недвижимости для налога должны проводить независимые операторы

Есть две новости – хорошая и плохая. Хорошая: новый налог на недвижимость, который чиновники хотят взимать с рыночной стоимости жилья, вряд ли будет введен раньше 2013 г. А значит, у властей будет время тщательно подготовиться. Потому что, если реформа будет проведена без необходимой подготовки, дело просто кончится существенным повышением ставок налога на жилье и землю – по мнению экспертов, от 30% до 1000 раз. А ведь цель реформы другая – сделать налоговую нагрузку справедливой.

Чтобы это получилось, необходимо придумать объективную методику массовой оценки жилья, организовать и оплатить ее, составить кадастр, учесть в нем всю землю, квартиры и дома в стране. Успеют ли чиновники это сделать к концу 2011 г., как запланировано, – большой вопрос. Они бьются над методикой оценки больше 10 лет, но воз и ныне там.

Размер налога в каждом отдельном случае будет сильно зависеть не только от методики, но и от того, кто будет проводить оценку стоимости жилья. До сих пор предполагалось, что это будут делать независимые оценщики, но теперь налоговая служба предлагает взять на себя эти полномочия – дескать, оценка нужна ФНС для проверки правильности исчисления налога, так что пусть налоговики ею и занимаются.

Это очень плохая новость, поскольку трудно придумать более острый конфликт интересов: аналогичные отношения складываются разве что между волком и овцами, которых ему поручили стеречь. Налоговики прямо заинтересованы в завышении оценочной стоимости жилья, чтобы собрать как можно больше денег. Можно себе представить, до каких масштабов дойдет уровень коррупции при оценке недвижимости для налоговых целей.

Защитить интересы налогоплательщиков можно, только поручив оценку недвижимости множеству независимых рыночных операторов. И чем больше их будет на местах, чем свободнее будет вход на рынок, тем лучше. Кроме того, должна быть обязательно предусмотрена процедура обжалования результатов оценки. И жаловаться граждане должны не в ту же самую ФНС, а в орган надзора, неподвластный налоговой службе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать