Статья опубликована в № 2604 от 14.05.2010 под заголовком: Персональные технологии: Собираем данные по крупицам

Персональные технологии: Собираем данные по крупицам

Часто бывает очень трудно отыскать и собрать воедино всю информацию, касающуюся нас и упорядочивающую нашу жизнь. Она рассеяна по разным ящичкам, коробкам, папкам, а также по файлам и каталогам на разных компьютерах.

Существуют программы, облегчающие сбор такой информации. Одни помогают упорядочить всевозможные личные пароли и другие идентификаторы, другие сфокусированы на медицинских, финансовых и прочих сведениях. А недавно появился новый класс таких программ, позволяющих собирать в одном месте разнородные данные. Я протестировал две – Orggit компании Morgan Street Document Systems и InformationSafe компании Ascend Partnerships (обе совместимы как с Windows, так и с Macintosh).

Orggit можно найти на сайте orggit.com, пользование ею стоит $50 в год. Столько же придется заплатить и за InformationSafe (сайт infosafe.com), но эта программа существует в двух версиях: одна устанавливается на компьютер, другая используется онлайн. Услуги резервного копирования для локальной версии обойдутся еще в $30 в год.

Обе программы просты в использовании и довольно полезны, особенно для тех, чей электронный архив труднообозрим. Правда, извлечь из них пользу можно лишь после того, как вы введете в эти программы всю необходимую информацию, а это может оказаться непростым делом, даже несмотря на то, что в обеих программах есть удобные шаблоны для данных разных типов. Кроме того, помещая информацию о себе в сеть, вы подвергаете ее риску, невзирая на все встроенные средства защиты (пароли и шифрование). А вот при использовании локальной версии InformationSafe риск уменьшается – и, по словам разработчиков, около 80% пользователей выбирают именно ее. Впрочем, у каждого варианта есть свои достоинства и недостатки, ведь онлайн-версии доступны из любой точки мира, где есть интернет, а локальная версия не спасет ваши данные, если диск вдруг станет нечитаемым, будет украден или потерян.

В каждой из программ данные разделяются по секциям: финансы, здоровье, страховки, пароли и т. п. В Orggit есть средство для быстрого составления отчетов о состоянии счетов и здоровья. В InformationSafe предусмотрено больше шаблонов. Обе программы позволяют вводить текст и сканированные документы, снабжая их комментариями. В Orggit имеется еще одна интересная функция (действует только в США): вы получаете карточку, на которой указан номер телефона, куда в экстренном случае сможет бесплатно позвонить врач и получить информацию из вашей медицинской карты. Кроме того, в Orggit можно вносить сведения еще о 10 людях – например, членах семьи или друзьях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать