Путин понял, что госкорпорации неэффективны

«Амбициозные планы» председателя правительства комментируют главные экономисты "Ренессанс Капитала" и "Уралсиба".

Премьер-министр Владимир Путин считает, что стране «необходимы более амбициозные планы по снижению инфляции». На заседании совместной коллегии Министерства финансов и Министерства экономического развития РФ Путин рассказал о планах по снижению уровня инфляции, по реформированию российских монополий и по ревизии госрасходов. В частности, премьер считает, что инфляцию нужно снижать за счет повышения производительности труда, снижения издержек и повышения эффективности антимонопольного регулирования.

Комментирует главный экономист "Ренессанс Капитала" Алексей Моисеев:

Я считаю, что это очень серьезные заявления, и я надеюсь, что они будут далеко идущими.

То, что премьер озвучил эти версии — это исключительно хорошо. У нас есть колоссальная проблема с тем, что у нас производительность труда ниже, чем в ряде стран. У нас есть очень большая проблема, связанная с монополизацией в экономике. Есть цены, которые, мягко говоря, никогда не падают. В принципе Путин поставил экономике верный диагноз. И это очень хорошо, потому что об этом говорили многие, но Путин об этом не говорил уже примерно последние восемь лет по причине того, что внимание было сфокусировано на построении госкорпораций. И я очень рад, что сегодня фокус вернулся обратно. Кризис показал, что госкорпорации неэффективны. Мне кажется, что это стало понятно всем, в том числе и премьеру.

Комментирует главный экономист "Уралсиба" Владимир Тихомиров:

Все это намного легче предложить, чем сделать. Это фундаментальные вопросы, которые стоят перед Россией с тех пор, как распался Советский Союз. Чтобы сделать экономику более эффективной, действительно нужно проводить те реформы, которые были частично осуществлены, которые нужны, чтобы создавать рыночные механизмы, отказаться от регулирования в целом экономики, уменьшать размеры естественных монополий, поддерживать инвестиции, включая частные инвестиции, и для этого создавать благоприятный информационный климат.

Все эти реформы уже существуют и по многим направлениям правительство действует. В сущности это заявление звучит как благое пожелание, но не исключено, что оно так и останется на уровне заявления. Просто потому, что инфляция у нас определяется факторами, которые не зависят пока от нашей экономики и от степени эффективности государственной политики. Нам просто повезло, что в первом квартале этого года инфляция упала. Но упала она по печальной причине снижения потребительского спроса. А все факторы, которые поддерживали высокий уровень инфляции до кризиса, все еще действуют, просто в ослабленной форме. То есть если мы начнем выходить из кризиса, мы получим как раз разворотную инфляцию, когда инфляция прекратит снижение и, возможно даже, начнет увеличиваться.