Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2604 от 14.05.2010 под заголовком: От редакции: Ты снова в армии

Россия отказывается от качественной профессиональной армии

Россия отказывается от качественной профессиональной армии. Такой вывод можно сделать из ряда заявлений представителей высшего генералитета.

Начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал Василий Смирнов предложил на слушаниях в Совете Федерации повысить верхнюю планку призывного возраста с нынешних 27 лет до 30, сократить число вузов, предоставляющих отсрочку от армии, призывать студентов после второго курса. Он хотел бы набирать новобранцев почти круглогодично, перенеся окончание весеннего призыва с 15 июля на 31 августа (начинается 1 апреля, осенний призыв – с 1 октября по 31 декабря), и обязать призывников являться в военкоматы без повесток под страхом уголовного преследования.

Начальник Генштаба Николай Макаров вскоре поправил подчиненного. Минобороны обсуждает продление призывного возраста, но не столь радикальное (28? 29?). Править законы, чтобы уменьшить число студенческих отсрочек и количество вузов с военной кафедрой, министерство не намерено. Макаров неглубоко знает тему или лукавит: сократить список гражданских университетов и академий, выпускники которых не служат в армии, правительство может без законодательных изменений. Впрочем, законопроект Минобороны подготовлен и находится в правительстве. Пожелавший сохранить инкогнито генерал рассказал «Независимой газете», что предложения военных одобрены в Кремле.

Аргументы, которые приводят генералы, не новы. В армии недобор, отсрочек от призыва слишком много, число уклонистов растет, приближающийся демографический кризис совсем обескровит армию. В какой-то степени Минобороны за счет продления призывного возраста и сроков призыва хочет компенсировать совсем недавнее сокращение срока службы до одного года (с 2008 г.).

Реализация намерений генералов будет означать, что комплектование российской армии возвращается к советским образцам 1980-х гг. До указа Михаила Горбачева в мае 1989 г., отменившего рекрутчину для студентов дневных отделений, почти поголовный призыв после сдачи летней сессии был нормой. Однако даже во времена СССР молодых людей старше 27 лет в армию не брали.

Это возвращение очевидно вызвано провалом программы перехода армии на контрактную основу. В феврале генерал Макаров прямо заявил: «Мы не переходим на контрактную основу. Более того, призыв мы увеличиваем, а контрактную часть уменьшаем».

В 2003 г. была принята федеральная целевая программа «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей» на 2004–2007 гг. Она предусматривала, что число солдат и сержантов контрактников в частях постоянной готовности вырастет с 22 100 в 2003 г. до 147 000 в 2008 г., а их общее количество – с 80 000 до 400 000. В действительности в 2008 г. в частях постоянной готовности числилось 100 000 контрактников, общее их количество в армии не превысило половины от намеченного – 200 000. Программа провалена. И дело не только в деньгах: финансирование программы возросло с первоначальных 79 млрд до 100 млрд, из них освоено было 84 млрд. Получается, что генералы не смогли выполнить (или саботировали) распоряжения высшего политического руководства страны в мирное время. Кто поручится, что генеральское непослушание не повторится в чрезвычайной ситуации?

Минобороны не смогло организовать и сделать привлекательной профессиональную службу в армии и видит выход в том, чтобы заткнуть образующуюся дыру ростом числа призывников. Понятно, что качество этих солдат, призываемых на год, будет ниже, чем качество контрактников.

Отказ от перехода к профессиональной армии сулит немало печальных последствий для будущего России. Призыв 27–29-летних выпускников вузов, ставших востребованными профессионалами, может нанести значительный ущерб экономике и поставить крест на модернизации страны. Многие перспективные специалисты предпочтут годичному перерыву в карьере отъезд за границу. Любопытно, например, будет посмотреть на работу призывной комиссии в иннограде Сколково (впрочем, если там будет своя милиция, почему бы не создать и свою армию?).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать