Мнения
Бесплатный
Григорий Финкельштейн
Статья опубликована в № 2611 от 25.05.2010 под заголовком: Советы консультанта: Секунды экономии

Советы консультанта: Секунды экономии

В кризис многие компании в спешке сокращали персонал по разнарядке. А когда острота миновала, решили выяснить, какова для них оптимальная численность.

Сегодня в мире используется несколько методов ее расчета. Одни – менее трудоемкие, но грубые (например, бенчмаркинг) – не дают нормативов с учетом специфики организации. Корректное сравнение требует учета многих факторов, но учет слишком сложен, а иногда вообще невозможен. Например, количество персонала на тонну добываемой нефти в двух нефтегазовых компаниях – некорректные данные для сравнения, так как в одной компании ремонты выведены на аутсорсинг, а в другой находятся внутри. Ровно как и сравнение количества персонала на единицу информации в двух телекоммуникационных компаниях некорректно, потому что в одной самое старое оборудование произведено в 1995 г., а в другой – в 1965-м.

Методы, дающие сверхточные результаты, трудоемки. Например, хронометраж и фотография рабочего дня: фиксируют реальность сегодняшнего дня, однако не называя оптимальных трудозатрат. Или микроэлементное нормирование. Такие методы, как MOST, MTM, популярны на Западе – широко используются в машиностроении и других отраслях. Суть его в том, что всю нашу деятельность можно свести к небольшому числу стандартных операций, длительность которых известна. Ее суммируют для получения нормативов.

Одной из первых российских компаний, применивших микроэлементное нормирование, стал крупнейший производитель калийных удобрений ОАО «Уралкалий». В конце 2009 г. «Уралкалий» провел нормирование всех производственных позиций на типовых фабриках флотации. «Уже несколько лет в ОАО «Уралкалий» проводится оптимизация производства, уточняются нормативы трудозатрат и связанная с ними численность персонала, – подтверждает Елена Самсонова, директор по управлению персоналом ОАО «Уралкалий». – Раньше в компании существовала система расчета норм с помощью хронометража и фотографии рабочего дня. Но при этом сохранялся риск отрезать больше, чем нужно для бесперебойной работы производства. Микроэлементное нормирование позволило произвести расчет численности необходимых штатных единиц».

С помощью микроэлементного нормирования также удалось объективно рассчитать нормативы трудозатрат для типичной производственной деятельности (например, для операторов флотации) и для некоторых особо сложных случаев. В частности, были вычислены нормы работы в компьютерной системе, предназначенной для проведения большого числа химических анализов (около 600 вариаций). Метод хронометража был бы слишком трудоемким и дорогостоящим для нормирования такого многовариантного процесса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать