Ликвидация ГК "Роснанотех", акционирование и IPO

С интересом почитал прессу о встрече с президентом американских венчурных инвесторов, находящихся в России по нашему приглашению. Особенно «порадовали» комментарии по поводу скорой кончины РОСНАНО, как многие поняли слова президента. Хотел бы сказать несколько слов о том, что все это значит.

Президент сообщил, что РОСНАНО сложит с себя полномочия после того, как выполнит свой долг, то есть создаст в России наноиндустрию. Тем самым Дмитрий Медведев еще раз подтвердил ранее озвученное намерение трансформировать РОСНАНО из госкорпорации в более понятную рынку организационно-правовую форму - в акционерное общество. Это будет АО, на 100% принадлежащее государству. Далее мы будем использовать новые возможности для решения наших стратегических задач, которые открывает формат акционерного общества.

К 2015 году мы должны создать российскую наноиндустрию с годовым объемом производства в 900 млрд. рублей. По нашим расчетам, только в виде налогов созданных нами проектных компаний государство сможет вернуть все ранее вложенные в РОСНАНО средства - не говоря уже о стоимости долей РОСНАНО в самих проектных компаниях.

И, конечно, став акционерным обществом, мы должны думать о привлечении дополнительных инвестиций на рынке, чтобы развивать российскую наноиндустрию - например, через IPO. Но такой вариант может рассматриваться не ранее, чем к 2013-2014 гг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать