Статья опубликована в № 2613 от 27.05.2010 под заголовком: Аттестат зрелости: В армию из школы

Проблема призыва в армию выпускников школ становится все более актуальной

Выпускник школы, поступивший в вуз, одобренный государством, получает отсрочку от армии. Мне кажется, этот постулат поддерживается большей частью российского общества, совпадает с генеральной линией партии власти и соответствует духу закона. Поэтому я сомневаюсь, что идеи Генштаба о частичной отмене отсрочки, удлинении призыва и призывного возраста приведут к тому, что студенты МГУ пойдут служить.

Однако и без новых инициатив совпадение демографических факторов и управленческих решений делает проблему выпускников школ все более актуальной.

Население России сокращалось после развала СССР – c 1991 г. на 4,3%. Если же говорить о призывниках, то сокращение составит все 40%. 1 января 2001 г. в Москве проживало 158 427 17-летних. А сейчас – лишь 94 576.

Для всех, кто ориентируется на 17-летних, от производителей клерасила до приемных комиссий университетов и военкоматов, сейчас самые паршивые времена. Средства от прыщей не продаются, средний студент глупеет, а призывников искать все труднее. Для военкоматов ситуация осложняется тем, что срок службы в армии был сокращен до одного года. А значит, для поиска новых солдат армии нужно прикладывать усилий даже больше, чем на то указывает статистика.

Третий пункт в цепи совпадений – реформа школьного образования. Хорошо помню ее начало. Из восьмого класса я перескочил сразу в десятый и закончил якобы 11-летку. Внятного объяснения, чем 11 лет школьного образования лучше, чем 10, я так и не услышал и до сих пор уверен, что это идиотизм.

Конечно, в тот момент далеко не все школы перешли на удлиненную программу, но постепенно правила становились все жестче, и все больше мальчиков шли учиться в семилетнем возрасте по 11-летней программе. Сейчас в Москве школы обычно отказывают в приеме в первый класс шестилетним. 10-летних программ остались единицы. Итог? По правилам образовательных чиновников половине выпускников школы будет 18 лет.

Но даже окончание школы в 18 лет не проблема, если бы не весенний призыв, который и без нововведений Генштаба залезает последние пару лет на лето и оканчивается 15 июля. Школа уже закончена, а в институт зачисление не проведено. Нервы, взятки, белые билеты, переезд на дачу. Кому это нужно?

Летний призыв выпускников, пытающихся поступить в институт, напоминает мне езду по встречной полосе задом наперед с включенной аварийкой. Вроде бы и противоречит духу правил, но формально не запрещено, прав лишить не могут, значит, можно наплевать на здравый смысл и поехать.

Хотелось бы, чтобы в связи с резким ростом числа 18-летних выпускников поправки в закон, запрещающие призывать в первые пару месяцев после окончания школы, были приняты как можно скорее. Но боюсь, что пока в армию не попадут несколько победителей международных школьных олимпиад по физике или биологии – с последующим массовым обсуждением в интернете, – никаких поправок не будет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать