Три инновационных вектора в отношениях ЕС - Россия

СПРАВКА:

Круглый стол промышленников России и ЕС (КСП) создан в 1997 г. и представляет собой неформальное объединение представителей промышленных и деловых кругов России и ЕС, приверженных углублению политических и экономических отношений между Российской Федерацией и Европейским союзом. В состав совета КСП входят: Анатолий Чубайс, сопредседатель КСП, генеральный директор, «Роснано»; Виктор Вексельберг, исполнительный директор по развитию газового бизнеса, «ТНК-ВР менеджмент»; Владимир Евтушенков, председатель совета директоров АФК «Система»; Андрей Костин, президент – председатель правления, Банк ВТБ; Алексей Мордашов, генеральный директор ОАО «Северсталь»; Александр Шохин, президент РСПП; Владимир Якунин, президент ОАО «Российские железные дороги»; Лев Хасис, председатель правления Х5 Retail Group N.V.; Питер Лёшер, сопредседатель КСП, президент и председатель правления Siemens AG; Нильс С. Андерсен, председатель правления А.Р. Moller Maersk; Гертьян Ланкхорст, председатель правления, GasTerra; Рюдигер Грубе, президент и председатель правления Deutsche Bahn AG; Жерар Местрале, президент и председатель правления GDF Suez; Алоис Михельсен, председатель совета директоров Solvay; Йорген Расмуссен, председатель правления, Carlsberg; Тони Хэйворд, председатель правления ВР p.l.c; Юко Карвинен, председатель правления, Stora Enso Oyj.

Очередной саммит Россия – ЕС пройдет в Ростове-на-Дону 31 мая – 1 июня. Иными словами, начнется он весной, а закончится летом. Но, несмотря на напрашивающуюся метафору, приходится констатировать, что политические процессы пока не поспевают за сменой сезонов.

В целом взаимодействие сторон по вопросам торгово-экономического сотрудничества России и ЕС выглядит пока крайне скромным, а то немногое, что было сделано за последнее полугодие, стало в первую очередь результатом усилий российской стороны. Так, после последнего саммита, состоявшегося в ноябре 2009 г. в Стокгольме, в России были приняты поправки в закон «О техническом регулировании». Суть их в том, что российское правительство получило право использовать технические стандарты ЕС как основу для развития российской системы техрегулирования. А поправки к закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», одобренные в мае 2010 г., существенно упростили для российских компаний процедуры найма зарубежных высококвалифицированных специалистов. Не может не радовать бизнес и недавнее предложение российского президента о создании должности омбудсмена по инвестициям.

В преддверии ростовского саммита мы, члены совета Круглого стола промышленников России и ЕС (КСП), обозначили для себя несколько векторов совместных усилий, которые должны ускорить формирование обновленного партнерства России и Европы.

Вектор первый: членство России в ВТО и заключение нового соглашения Россия – ЕС. Ключевой целью КСП было и остается создание единых, простых и прозрачных правил ведения торговли и осуществления инвестиций между Россией и Евросоюзом. Для достижения этой цели прежде всего необходимо, чтобы Россия стала полноценным членом ВТО. Это ключ к интеграции России в мировую торговую систему, а также к скорейшему завершению переговоров по экономической части нового российско-европейского соглашения.

Прочная основа для этого уже создана благодаря двусторонним российско-европейским переговорам, на которых определены базовые условия присоединения России к ВТО. Они учитывают долгосрочные интересы обеих сторон и должны по мере возможности применяться во вновь складывающихся обстоятельствах – в том числе с учетом обязательств России в рамках создаваемого Таможенного союза. Спорных вопросов на пути в ВТО осталось не так уж много. Мы рассчитываем, что ЕС продемонстрирует свою поддержку усилиям России по вступлению в ВТО, в том числе используя свое влияние на позиции третьих стран.

Вектор второй: сотрудничество в высокотехнологичных областях. Чтобы развивать сотрудничество в высокотехнологичных областях, КСП в ноябре 2009 г. выступил с инициативой российско-европейского диалога по инновационной политике. Мы высоко ценим поддержку этой инициативы президентом Российской Федерации Д. А. Медведевым и президентом Еврокомиссии Ж.-М. Баррозу в форме партнерства для модернизации. КСП ратует за то, чтобы правила совместного создания и распространения инноваций были максимально простыми, прозрачными, а взаимные инвестиции в высокотехнологичные отрасли надежно защищенными. Бизнесу нужен единый рынок разработки, коммерциализации и адаптации инноваций и четкие правовые условия передачи технологий. Межправительственный диалог по инновационной политике может обеспечить достижение этих целей.

Вектор третий тесно связан со вторым. Это свобода передвижения специалистов – носителей ключевых профессиональных компетенций. Прагматическим решением на краткосрочную перспективу могло бы стать предоставление многократных виз сроком на пять лет для всех граждан стран ЕС, которые уже посетили Россию по крайней мере дважды по визе любого типа, и для всех россиян, побывавших в Европе также как минимум дважды. В долгосрочной перспективе КСП выступает за полный отказ от взаимных визовых требований для поездок между Россией и Европейским союзом (включая страны, не входящие в шенгенское соглашение). Аналогичным образом должны быть сняты ограничения на передвижение по России для граждан ЕС.

Мы уверены: именно эти направления сотрудничества должны стать приоритетами российско-европейского партнерства по модернизации. Вступление России в ВТО и ощутимое продвижение по всем остальным аспектам нового соглашения между Россией и ЕС приведет к снятию барьеров в двусторонней торговле и технологическом сотрудничестве. Это, в свою очередь, обеспечит более полное использование потенциала двустороннего сотрудничества, связанного с взаимодополняемостью структур российской и европейской экономик. Европейский капитал, технологии и производственные навыки вкупе с российскими ресурсами, потребительским рынком и стартующими инновационными бизнесами – это залог ускоренного выхода наших экономик из кризиса и укрепления взаимовыгодной экономической интеграции.-