Статья опубликована в № 2616 от 01.06.2010 под заголовком: Цитата недели

Слезть с чемодана и быть как дома

«Говорить о нынешнем времени как о периоде, когда все «сидят на чемоданах», по меньшей мере нечестно». Дмитрий Медведев, Президент Российской Федерации

Ну, конечно, не все сидят сейчас на чемоданах, в этом президент прав, ведь многим и в «чемодан» нечего положить, да и вывезти его некуда. Но речь в яркой дискуссии, на которую так среагировал президент, шла исключительно о бизнесменах. На заседании президиума генсовета «Деловой России» владелец Mirax Group Сергей Полонский, упомянув об участи своего друга Евгения Чичваркина, заговорил об общей боли российского бизнес-сообщества. «Все боятся – такая вот здесь история, – прямо заявил он Владиславу Суркову, первому заместителю руководителя администрации президента, – 80–85% бизнесменов сидят на чемоданах». Из ответной речи Суркова следовало, что все время «на чемоданах сидят» только социально безответственные люди, самоуверенные, кичащиеся богатствами и ничего не сделавшие для страны. Причем, по описанию чиновника, они уже миллиардерами стали, эти люди, ходят напрямую в Кремль и с министрами на дачах встречаются. И все им мало. Сам Полонский получил рекомендацию слезть с чемодана и быть как дома.

Но возможно ли такое в доме, где хозяева норовят тебя напугать и обобрать? Как показало исследование банка UBS и компании Campden Research, очевидные чемоданные настроения бизнесменов влияют и на их отношение к делу: никто не планирует дальше, чем на два года (так откуда взяться долгосрочным инвестициям?); все хранят средства в офшорах (за счет чего развиваться банковской системе?); дети учатся за границей (захотят ли они менять привычки и работать в России?). Тяжесть и неуверенность, отсутствие ощущения безопасности – эти чувства, отмеченные бизнесменами, знакомы многим россиянам. Просто у богатых больше возможности наладить жизнь в другой стране, поэтому и «чемоданное настроение» заметнее. Но ведь именно у этих людей больше возможностей наладить жизнь и в нашей стране, причем не только в бытовом, но и в более широком смысле. И без этих людей не получится ни настоящая модернизация, ни инновации, так любимые и Медведевым, и Сурковым. Если они хотят реальных перемен и прогресса, нужно обеспечить благоприятную среду честному бизнесу. А произнесенные отповеди – они скорее говорят в пользу чемодана.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать