Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 2620 от 07.06.2010 под заголовком: Человек недели: Петер Сийярто

Пресс-секретарь, уронивший евро

Журналисты в России давно привыкли к тому, что пресс-секретарь – значительное лицо. Он не просто отвечает на вопросы – о нет! – он ведет информационную политику. Наверное, эта страсть к самоуважению – проявление известной русской идиосинкразии: унизительной кажется нам работа в сфере услуг, отчего банковские служащие мрачны, продавцы крикливы, а официанты хамоваты.

Но воспряньте, пресс-секретари! есть на кого равняться! Петер Сийярто, представитель премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, показал, как от одного слова пресс-секретаря может содрогнуться мир! Сийярто достаточно было сообщить, что венгерская экономика находится в очень тяжелой ситуации и ей даже угрожает дефолт, – и евро, едва отдышавшийся от греческих проблем, снова покатился в тартарары.

Сийярто, конечно, не просто представитель Орбана – он молодой политик. Сейчас ему 32 года, до назначения в пресс-секретари он возглавлял молодежную организацию правоцентристской партии Fidesz, ныне правящей в Венгрии; он яростный борец против всего социалистического. В апреле Fidesz одержала оглушительную победу, не предложив, по сути, положительной экономической программы, просто на волне недовольства социалистами. Сейчас русскому уху, если оно бы понимало по-венгерски, было бы легко ориентироваться в венгерской политике: в речах то и дело звучит ругательное слово «олигархи»; в стране, вы не поверите, появились национальные проекты; а буквально на прошлой неделе в Венгрии впервые был отмечен День национального единства.

Но экономических проблем, как мы знаем, ничто из вышеупомянутого не решает.

Fidesz обещала перед выборами снижать налоги и наладить социальные выплаты; уже ясно, что выполнить обещаний не удастся, надо как-то объясниться. Нет ничего надежней, чем сослаться на предшественников, что и сделал Сийярто, – а евро, чтобы снова упасть, было достаточно и куда более слабого толчка. И как ни доказывал потом венгерский госсекретарь Михай Варга, что венгерская экономика гораздо крепче, чем представил Сийярто, было уже поздно. Теперь интересно будет следить за карьерой ставшего в одночасье всемирно знаменитым пресс-секретаря.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать