Мнения
Бесплатный
Кира Егорова

В России может прибавиться почти 8000 моногородов

Минобороны намерено вывести почти все военные городки на баланс местных властей.
М.Стулов

В ходе перевода Вооруженных сил на новый облик Минобороны России сократит количество военных городков на своем балансе в 43 раза. Из 8000 военных городков военное ведомство оставляет себе только 184, остальные перейдут на баланс местных властей. Об этом сообщил сегодня министр обороны Анатолий Сердюков в рамках правительственного часа.

Комментирует директор Института социальной политики Наталья Зубаревич:

В случае если военные части при этих городах будут расформированы, это будут моногорода-призраки, потому что все гражданское население по занятости привязано к функционированию воинской части. Основное предприятие там – Министерство обороны. Если поселение расположено в пригороде крупного города, оно просто станет спальным районом. Но если оно находится где-нибудь в лесу, людей оттуда надо вывозить, и другого пути нет.

Это будет долгий, болезненный и тяжелый процесс, как это бывает с любыми моногородами. Поэтому самое главное – не строить грандиозный план, а провести мониторинг реальной ситуации, чтобы понять, где люди могут найти альтернативные занятости, а где это сопряжено со свертыванием. Прежде всего, это относится к военным городкам на Севере.

Каждый случай должен обсуждаться индивидуально. Иначе будет как в пословице: лес рубят – щепки летят. Щепки в таком гигантском формате лететь не должны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать