Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2627 от 17.06.2010 под заголовком: От редакции: Черный бизнес

Как наказать чиновника-рейдера

Госдума в рекордные сроки (за полтора месяца) утвердила в трех чтениях президентский законопроект, направленный на борьбу с рейдерством. Отныне подделка реестра акционеров или фальсификация сведений в ЕГРЮЛ будут караться по отдельной уголовной статье. Хотя ничто не мешает и сейчас наказывать за подобные преступления – действия рейдеров подпадают под два десятка существующих статей Уголовного кодекса.

Главная гордость депутатов – наказания для чиновников, участвующих в рейдерском захвате. Если чиновник, пользуясь служебным положением, внес изменения в ЕГРЮЛ, уничтожил документы или допустил их подлог, ему грозит до четырех лет тюрьмы. Если преступление повлекло тяжкие последствия, то сесть можно и на 10лет.

Коррумпированные представители госорганов играют ключевую роль в рейдерских захватах, утверждают эксперты общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» (НАК). Они опросили около 100 представителей коммерческих структур и юридических компаний, работающих в области антирейдерских технологий. И выяснили, что без чиновников и судей не обходится ни один захват: они предоставляют информацию, легализуют действия рейдера и блокируют ответные действия собственника.

Стоят их услуги недешево. По данным НАК, внесение в учредительные документы изменений, связанных со сменой учредителей или генеральных директоров, – от $10000. Возбуждение уголовного дела против менеджеров или крупных акционеров – не менее $30000, а отмена постановления о возбуждении уголовного дела обойдется как минимум в $50000. Получение нужного решения суда стоит минимум $35000, а перенос судебного заседания – от $10000.

Сравним эти суммы с максимальным штрафом, предусмотренным для чиновников в новом законе (80000 руб.). И зададимся вопросом: остановит ли этот штраф того, кто может одним росчерком пера заработать $50000? Хотя перспектива сесть в тюрьму, конечно, будет для него более весомым аргументом.

Проблема не в том, что наказание слишком мягкое, а в том, будет ли оно применяться. Если мы увидим реальные уголовные дела против чиновников-рейдеров, можно будет сказать, что по черному бизнесу нанесен серьезный удар. Без подкупленных чиновников рейдеры бессильны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать