Статья опубликована в № 2627 от 17.06.2010 под заголовком: Гражданское общество: Страна должна знать антигероев

Мазать дегтем обильно, посыпая сверху перьями

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

За 10 дней плавания по разным информационным волнам приморская «партизанская» история обросла противоречивыми подробностями, мифами и домыслами. Но какими бы неясными ни оставались мотивы убийц милиционеров, общественное сознание сумело выделить главное: значительная часть российского населения если не открыто поддержала налетчиков, то по крайней мере отнеслась к ним с благосклонным сочувствием.

Потенциал для протеста уже созрел, ненависть к правоохранителям, происходящая от унизительного бессилия перед ними, заливает души россиян, толкая многих из них на отчаянную, болезненно злорадную поддержку убивающих их преступников. Судя по заявлениям, распространяемым от имени «приморских партизан», к милиционерам в списке мучителей народа присоединились и судьи – последнее звено в цепочке превращения свободного гражданина, попавшего в жернова правоохранительной системы, в бесправного узника, недостойного даже элементарной медицинской помощи.

Все эти выводы, довольно громко звучавшие в последнее время с разных трибун, не новы и не удивительны, однако, похоже, это тот случай, когда правильно поставленный диагноз никак не помогает лечению запущенной болезни. Вопрос «Что делать с вседозволенностью силовиков?» если и задается, то чаще риторически. Действительно, а что с ними можно сделать? Шансы на скорую и успешную реформу МВД и судебной системы близки к нулю.

Кое-что, впрочем, сделать можно. Так, в разговоре с Юрием Шевчуком на знаменитой встрече с деятелями культуры в Петербурге премьер Владимир Путин предложил лидеру ДДТ «не мазать всех [сотрудников милиции] одним черным дегтем». Он прав: всех одним дегтем нельзя – это не только обижает невиновных, но и оправдывает и скрывает виноватых, а вот конкретных милицейских начальников, следователей и судей надо мазать обильно, посыпая сверху перьями.

В США предложили сделать «невъездными» 60 человек, причастных к гибели юриста Сергея Магнитского. Но Магнитский не единственная жертва системы, а США не единственная страна, куда можно поехать отдохнуть. И потом Запад – это Запад, а если мы хотим заставить их уважать нас, россиян, то они должны стать нерукоподаваемыми у себя в стране, граждан которой они так легко отправляют в тюрьму только за то, что те оказались рядом с оппозиционным митингом.

У сегодняшнего общества есть мало инструментов ненасильственной борьбы с системой, но одним из оставшихся является гласность. Имена и фамилии наиболее одиозных милиционеров, следователей и судей должны быть у всех на устах, их фотографии должны висеть на виртуальных досках позора. Везде, где они ходят и ездят, они должны чувствовать холодное презрение и отторжение общества, и этот пример должен пугать их коллег и вызывать чувство стыда и неудобства у родственников.

Я понимаю, что многие сочтут эти мысли наивными и идеалистическими. Но если представители гражданского общества не возглавят цивилизованную борьбу с милицейским и судебным произволом, то ею займутся народные мстители – или простые отморозки, которых люди наделят ореолом народных мстителей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more