Мнения
Бесплатный
Любовь Алисина

В чем секрет популярности Лужкова

Доблестный наш мэр вызывает у меня желание цитировать Грибоедова и Пушкина.

Грибоедова, потому что герой "не моего романа", а Пушкина потому, что он, наш мэр и есть тот самый "глубокий эконом".

Мне кажется, что главная его сила в умении обращаться и разговаривать с обывателем. С заурядным московским обывателем, у которого надбавка к пенсии вызывает приступ благодарности, а вовремя вывезенный мусор - поэтический восторг. Действительно, в большинстве московских дворов и домов чисто, прибрано. Москвичи просыпаются теперь не под карканье ворон, как это было в 1992 году, а под гомон синиц и даже пение соловьев. Пробки и душное метро всего лишь повод посудачить о трудностях жизни в Москве, но и только. Заглянув за МКАД москвичи быстро прикусывают языки и предпочитают не будить лихо, пока спит тихо.

Если бы сейчас вернули выборы губернаторов, то наш доблестный мэр остался на своём месте. Искусством сочетать несочетаемое он владеет с блеском. Кому ещё удается критиковать федеральную миграционную политику и в тоже время использовать её в интересах города?1 Найдется ли ещё градоначальник, которому сошло бы с рук то, как ремонтируют в городе всё: начиная с домов и кончая дорогами? Что делать с мэром города, состояние ЖКХ которого можно описать как Вальпургиеву ночь,2 но сантехники и электрики, работающие на ЖКХ приходят на работу трезвые и дело своё знают.

Может быть причина устойчивости нашего доблестного мэра в том, что несмотря цифры и факты из доклада Б.Немцова, московское городское хозяйство работает как часы? Да, эти часы устарели, начинают ржаветь, отстают от тех, что примерно одна треть москвичей видит каждый год в Париже, Берлине, Лондоне и Праге, но они идут. Ведь, когда они встанут, то нас ждёт судьба зимнего Петербурга, заваленного снегом только что не по купол Исаакиевского собора и до которого городскому начальству не было никакого дела.3 И москвичам, даже тем, кто знает каким должен быть современный город, совсем не хочется быть погребёнными под снегом, дождём и мусором. Они уже привыкли "к хорошему",4 привыкли жить лучше, чем другие. Потому и выбирают меньшее из зол - нынешнего мэра.

Проблема в том, что выбор меньшего из зол не может быть вечным и в том, что рано или поздно придётся отказаться от этого. К сожалению, самая большая проблема в другом. В том, что противостояние с градоначальником наша оппозиция начинает с цифр, а не с попытки понять среднестатистического москвича. Вот потому так и живём: с упоением читаем доклады и статьи с разоблачениями "сеансов магии" и полушёпотом поминаем нынешнего градоначальника добрым словом, выйдя после чтения в чистый двор.

Неразрешимо ли это противоречие? Поживём - увидим!

1. То, как понимаются "интересы города" - это уже из другой оперы.

2. Вот и Гёте тут как тут. Даром что ли Москва побратим Берлина.

3. Что греха таить, нашлись москвичи, что втихомолку злорадствовали при виде заваленного снегом Петербурга.

4. К хорошему, как его понимают в России, в Москве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more