Мнения
Бесплатный
Евгения Письменная
Статья опубликована в № 2629 от 21.06.2010 под заголовком: Человек недели: Дмитрий Медведев

Медведев начал предвыборную кампанию

На форуме в Санкт-Петербурге Медведев начал свою предвыборную кампанию. Уже сомнений быть не может: он хочет второй срок работать президентом. Его выступление – объяснение народу, что он, Медведев, другой, совсем не такой, как премьер Владимир Путин.

«Гибкость и адаптивность – это те слова, которые стали гораздо популярнее понятий стабильности и предсказуемости. Это не всех радует, это очевидно», – говорил на форуме президент. Медведев вошел в предвыборную реку и побрел против течения. Ведь до сих пор главное направление всей работы Путина (и в качестве президента, и в качестве премьера) – обеспечить стабильность. «Путин – гарант стабильности», как заклинание, всегда повторяет его окружение. Именно поэтому Путин должен остаться во власти, а то начнутся проблемы, объясняли и продолжают объяснять они. Путин работает на образ старательно: он наша стабильность – повышение зарплат и пенсий, он наша предсказуемость – ежегодно по три часа общения с народом в прямом эфире.

Медведев же объясняет: он другой, он гибкий и адаптивный. Старый, привычный мир – это Путин, новый, неизведанный – Медведев.

«Мы уже не вернемся назад, к прежнему порядку и к прежним моделям развития. Для России эта ситуация – и вызов, и возможность», – провозгласил Медведев.

«Государство не должно всегда само рвать яблоки с древа экономики. Найдется тот, кто может сделать это иногда и лучше <...> Государство <...> должно помогать выращивать наш яблоневый сад». Прочесть это можно так: Путин срывает яблоки с древа экономики, а он, Медведев, обещает выращивать яблоневый сад.

Тандем размежевывается прямо на глазах.

Путин в начале месяца в интервью французским СМИ рассказывал о том, как он с Медведевым конструктивно взаимодействует: «Я так же, как прежде, не считаю зазорным снять трубку и сказать ему: «Слушай, давай согласуем, давай посоветуемся». Так же и он <...> Он просто звонит и говорит: «Знаете, надо переговорить. Давайте подумаем <...> хотел бы услышать ваше мнение», – делился воспоминаниями премьер. Путин отчетливо объясняет, кто с кем на вы, а кто – на ты. Медведев же в недавнем интервью WSJ добавил оттенков, говоря о своих отношениях с премьером: «С формальной точки зрения изменились очень сильно, а с личной, надеюсь, не изменились почти никак». Но (внимание!) Медведев не уверен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать