Накапливать отпуска запрещено

Подписанный президентом новый закон об отпусках комментирует эксперт из ГУ- ВШЭ.

Россия ратифицировала Конвенцию Международной организации труда об оплачиваемых отпусках. Федеральный закон об этом подписал президент Дмитрий Медведев. При разбивке отпуска на несколько частей россияне должны будут отдыхать не меньше непрерывных двух рабочих недель. Накапливать отпуска сразу за несколько лет им не разрешат.

Повлияют ли новые меры на производительность труда в России?

Комментирует заместитель директора Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Ростислав Капелюшников:

Фактически это ничего не изменит. В России продолжительность отпуска составляла и составляет четыре недели. Единственное, к чему это может привести, так это к тому, что люди могут отказаться от накопления отпусков. Они перестанут брать весь отпуск сразу, начнут распределять его в течение года. К тому же во многих организациях существуют жесткие ограничения по оплачиваемым отпускам.

Получается, что подписание конвенции, — это чистая формальность. Такие конвенции принимаются только ради того, чтобы замаскировать российское общество под цивилизованное. Это действительно самая удобная позиция, если ты при этом ничего не меняешь, но с принятием начинаешь смотреться гораздо лучше.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать