Статья опубликована в № 2654 от 26.07.2010 под заголовком: От редакции: Бульдозерная политика

"Хулиганы", спасающие город

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Осознанное разрушение Москвы как исторического города продолжается. Список безвозвратных потерь исторической застройки Москвы, насчитывающий уже несколько сотен зданий, пополнился еще одной жертвой. В минувшие выходные рабочие при бездействии милиции оттеснили защитников архитектуры и с помощью тяжелой техники снесли на ул. Бахрушина в Замоскворечье усадьбу купцов Алексеевых. Ее главный дом эксперты называют классикой московского ампира. Федор Алексеев, построивший дом, – представитель одной из ветвей знаменитой семьи, которая дала Москве градоначальника Николая Алексеева и режиссера Константина Станиславского.

Усадьба входит в установленную мэрией охранную зону. Снос в этом случае – нарушение 36-й и 37-й статей закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры)», которые не разрешают вести работу на объектах с нерешенным статусом. Статус нерешенный, потому что в Москомнаследии до сих пор рассматривается вопрос присвоения снесенным зданиям статуса охраняемых. Старинные дома ломали в выходные в жаркий день, когда даже самые стойкие активисты стремятся уехать из города. Представители Москомнаследия и горпрокуратуры не нашли 10 минут, чтобы засвидетельствовать факт вандализма. Это неудивительно: столичные и подмосковные власти давно привыкли, что в том, что касается недвижимости, никаких охранных грамот не существует. Глава стройкомплекса столицы Владимир Ресин объяснял, что «Москва – не Рим». Юрий Лужков назвал варварство девелоперов в Кадашах «разбором развалин». Недостаток доказательств чиновники восполняют резкими высказываниями. Вчера префект Центрального округа Алексей Александров назвал защитников архитектуры «хулиганами».

Эти «хулиганы» – немногие из москвичей, еще не махнувшие рукой на свой город, прекрасно понимающие, что силы не равны. Деградация исторической среды – не просто свидетельство жадности застройщиков и чиновников. Это показатель уровня коррупции. А значит, разрушение зданий, имеющих историческую ценность, есть не только индикатор падения уровня культуры, но и свидетельство морального разложения государства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more