Мнения
Бесплатный
Кира Егорова

Конституция США на стороне Wikileaks

Публикация секретных документов о войне в Афганистане – не манипуляция и не дезинформация
AP Photo / Kevin Frayer

В понедельник в центре мирового внимания оказалось 90 000 секретных документов о военной операции США в Афганистане. В открытом доступе они появились благодаря независимому интернет-ресурсу Wikileaks, который специализируется на публикации секретных документов. После этого Guardian, New York Times и Der Spigel выпустили материалы, основанные на данных из этих документов. Белый дом резко осудил обнародование секретной информации, заявив, что оно создает угрозу национальной безопасности США. Утечка секретных данных Пентагона стала одной из самых масштабных в истории США.

Комментирует секретарь Союза журналистов Михаил Федотов:

Это не манипуляция прессой и уж тем более не дезинформация. Я не сомневаюсь, что это подлинные документы. Об этом говорит и столь болезненная реакция Белого дома. Понятно, что американское правительство недовольно тем, что произошла такая утечка информации. Но все их недовольство могло быть обращено к собственным сотрудникам, поскольку ни в New York Times, ни в Guardian нет агентов, которые имеют доступ к секретной информации.

За утечку этой информации должны отвечать не создатели ресурса, а те чиновники, от которых произошла утечка, те, кто подписывал обязательство о неразглашении. К журналистам здесь не может быть никаких претензий. Правительство не сможет ограничить Wikileaks, потому что это будет нарушением Первой поправки американской конституции. Это станет грубейшим нарушением свободы массовой информации, и, я думаю, они на это не пойдут.

Тот, кто хотел эти источники раскрывать, преследовал вполне определенные цели. Может быть, он хотел заработать, может быть, он хотел предупредить общество о том, что происходит в Афганистане. В любом случае американская полиция должна знать, откуда происходит эта утечка информации, и перекрывать подобные каналы.

Это классическая задача из американских учебников журналистики, когда студентам ставят задачу: представьте себе, что вы берете интервью у министра обороны США и краем глаза видите у него на столе приказ о том, что завра в шесть утра начнется ядерная война. Ваши действия?

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать