Мнения
Бесплатный
Кира Егорова

Дадли может припомнить THK-BP свой уход

Вероятность продажи активов российской «дочки» может возрасти.
М.Стулов

Американец Роберт Дадли станет новым исполнительным директором британской нефтяной компании BP. По решению совета директоров ВР нынешний исполнительный директор Тони Хейворд отправится на прежнее место работы Дадли — руководить подразделением в России. Дадли управлял активами группы ТНК-BP с сентября 2003 г. Однако в результате конфликта российских и британских акционеров ТНК-ВР с 1 декабря 2008 г. ушел в отставку. На отставке настаивали российские акционеры, которые утверждали, что Дадли управляет компанией в интересах только британского акционера.

Не будет ли Дадли мстить THK-BP?

Комментирует управляющий партнер «Дашевский и партнеры» Стивен Дашевский:

С одной стороны, у Дадли будут гораздо более срочные и неотложные проблемы, которые ему предстоит решить. Но, с другой стороны, такие вещи не забываются. Конфликт между ним и российскими акционерами проходил очень болезненно. В конечном счете Дадли приходилось практически скрываться, чтобы осуществлять руководство компанией. Я думаю, что это, безусловно, наложит отпечаток на будущие отношения между акционерами ТНК-ВР.

ВР сейчас работает над комплексной программой по продаже активов. Я думаю, комбинация сил может привести к тому, что ТНК-ВР окажется весьма реалистичным кандидатом на продажу в ходе этой программы. Для людей, которые подходили бы к принятию решения о продаже более беспристрастно, это было бы не столь очевидно. Но для Дадли это будет дополнительным фактором решения ВР о продаже своей доли в ТНК-ВР.

Комментирует аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров:

Не следует преувеличивать значения личности в этой истории. Дадли хороший менеджер и хороший бизнесмен. К тому же Дадли поставлен как политическая фигура для того, чтобы снизить накал критики, исходящей из США. Мстительность не свойственна руководителям такого калибра. Власть исполнительного директора ограничена и контролируется советом директоров ВР, который известен своей независимостью.

Как бы это ни казалось парадоксальным, но приход Хейворда может усилить руководящую команду ТНК-ВР и, возможно, открыть некоторые перспективы. ТНК-ВР дает ВР четверть добычи, 10% прибыли и большие дивиденды, что очень важно. Кроме того, российская "дочка" может быть источником дополнительных финансовых поступлений, в том числе посредством публичного предложения акций.

Я не считаю, что угроза продажи ТНК-ВР реальна, во всяком случае не в ближайшей перспективе. У ВР много активов и в США, которыми можно пожертвовать. К тому же в США им всегда проще вернуться, чем в Россию. Это была большая политическая удача, когда ВР разрешили создать такое крупное СП, которое теперь является третьей нефтедобывающей компанией в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать