Статья опубликована в № 2655 от 27.07.2010 под заголовком: Цитата недели: «Я, кстати, помню вот тот выпад в адрес «Мечела», я могу только сожалеть о том, что это привело к падению его капитализации тогда процентов на 20 сразу или на сколько?», - Владимир Путин премьер-министр РФ

Слово не воробей

Представляю, как вытянулись лица присутствовавших на совещании по металлургии, где Путин и произнес эти слова. Следом было продолжение: «Игорь Владимирович [Зюзин], хочу вас за это поблагодарить – все исполнил, все сделал и ведет себя корректно и по отношению к отечественным потребителям, и к российскому законодательству». Символично, что случилось это в пятницу, 23 июля. А исторический «выпад», о котором сожалеет премьер, состоялся почти за два года до этого – 24 июля 2008 г. Через несколько часов после обещания прислать Зюзину доктора «Мечел» подешевел почти на треть, капитализация компании упала до $10,5 млрд против $15,2 млрд накануне. Пятничные слова премьера рынок оценил скромнее – всего в $712 млн.

Вопиющая разница в цифрах легко объяснима. Все давно поняли, что вторым ЮКОСом «Мечел» не станет. Уже в прошлом году Путин рекомендовал беспрецедентные меры поддержки компании в виде госгарантий, помощи госбанков, предоставления каникул по уплате НДПИ для Эльгинского угольного месторождения. Интересно, что тогда пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков отмечал, что помощь «Мечелу» не является своеобразной компенсацией за прошлогодние претензии: «Нет повода, чтобы перед кем-то извиняться».

Так что хорошо, что пусть и спустя два года премьер признал ошибку. Ведь тем знаменитым высказыванием он умудрился «завалить» не только «Мечел», но и весь российский рынок. Оценить ценность спокойствия инвесторов Путину пришлось уже через три месяца, в разгар кризиса. Ведь на спасение российских компаний от маржинальных кредитов государству пришлось потратить почти $12 млрд. Больше половины этой суммы не возвращена до сих пор.

А еще удивительно, как Зюзин умудрился за короткий срок выйти из опалы и превратиться в эталон бизнесмена. Говорят, что он никогда не был близок ни с кем из представителей путинской команды. И наоборот, очень даже дружил с бывшим председателем РФФИ Владимиром Малиным, получившим условный срок в рамках дела ЮКОСа. Да и с коллегами по цеху отношения у него были так себе. Но Зюзин и так немало сделал для восстановления позиций. «Мечел» не стал спорить с обвинениями в свой адрес, уплатил гигантский штраф. Да и сейчас ведет себя очень аккуратно. «Мечел» – крупнейший производитель коксующегося угля в России и мог бы воспользоваться майским взрывом на «Распадской» для повышения цен. Не стал. Зачем лишний раз рисковать?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать