Памятник тюремной архитектуры

Расположенный в центре Москвы памятник архитектуры переполнен и опасен для жизни 2000 человек. Это «Замок Бутюр», как его называл Александр Солженицын, официально известный как следственный изолятор № 2 или Бутырская тюрьма. Бутырка построена в 1771 г. по проекту архитектора Матвея Казакова, автора здания Сената в Кремле, комплекса Царицыно и Петровского путевого дворца. Среди узников тюрьмы были Емельян Пугачев, в начале ХХ в. – Клим Ворошилов и Феликс Дзержинский.

Этот образец псевдоготического стиля все еще действующая тюрьма. Нормы размещения (4 кв. м на человека) нарушены в 40% камер. Крыши протекают, часть стен и потолков поражены грибком. Сотрудники сизо не реагируют на жалобы подследственных и их родственников. Все это – не слова правозащитников. Таковы данные проверки Бутырки прокуратурой.

Привлекшая внимание первых лиц гибель в столичных сизо юриста Сергея Магнитского и предпринимателя Веры Трифоновой наглядно показала, что заключенных в России наказывают, по сути пытают, сыростью, холодом и скверной пищей. Одна из причин – в перенаселенности и ветхости самих зданий. Бутырка не единственный памятник архитектуры, в котором до сих пор содержат людей. Петербургские «Кресты» построены в 1890 г. Другие исправительные заведения мало изменились со времен большого террора.

Дело не только в старых стенах. Искоренить в головах сотрудников наследие ГУЛАГа и их привычку кормиться за счет подследственных и осужденных будет не легче, чем строить новые тюрьмы. По словам независимых экспертов, положение меняется не везде. Действия руководства ведомства свидетельствуют о том, что оно стремится сделать жизнь за колючей проволокой человечнее. За год после назначения нового директора ФСИН Александра Реймера уволено 18 начальников региональных и центральных управлений, которые сквозь пальцы смотрели на насилие в учреждениях. Еще 20 генералов представлено к отставке. Уволены прежний начальник Бутырки и медики, чья черствость стала причиной гибели Магнитского. Хочется верить, что эти меры только первые шаги к подлинной гуманизации содержания заключенных в России.