Мнения
Бесплатный
Василий Кудинов
Статья опубликована в № 2657 от 29.07.2010 под заголовком: Компания недели: Биржа РТС

Иностранцы хотят строить мировой финансовый центр в Москве

Ну вот, казалось бы, свершилось – в перспективы создания в России международного финансового центра поверили даже иностранцы. Иначе ведь не объяснишь готовность Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) приобрести 10% акций биржи РТС у «КИТ финанс». Да еще (если верить представителям последнего) иностранцы предложили больше других за этот пакет.

ЕБРР не отличается особой щедростью, да от него она и не требуется. Многие владельцы бизнесов готовы поступаться долями в его пользу чуть ли не бесплатно, чтобы затем, заполучив знак качества в виде столь солидного акционера, продать актив существенно дороже. Грядут ли преобразования у площадки, рассчитывающей основной индикатор российского фондового рынка? Весьма вероятно. По крайней мере, многие чиновники публично рассуждали о целесообразности объединения РТС с ММВБ, дабы избежать дублирования инфраструктуры и распыления ликвидности. Тогда, мол, единая биржа станет мощнее и привлекательнее как для российских участников рынка, так и для иностранных.

А прелюдией должно было стать появление в России центрального депозитария, статус которого каждая из бирж стремилась получить для своей структуры. На этом поприще РТС продемонстрировала ряд тактических успехов, удачно отразив недружественное (по ее мнению) поглощение собственного депозитария, а также запустив срочный рынок и площадку по торговле акциями за рубли. Вхождение ЕБРР в ее капитал вполне могло бы продолжить перечень достижений, но есть препятствия.

С жесткой критикой сделки выступил профильный регулятор – руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов. Причем досталось от него как продавцу, так и самой бирже. Не меньшее раздражение сделка вызывает у правительства, а ФСБ усмотрела в ней угрозу национальной безопасности, рассказывают брокеры и акционеры РТС. Тут замыкается круг – международный финансовый центр не может быть таковым без открытости для иностранцев. А если он несет угрозу национальной безопасности, то незачем его и создавать. По крайней мере, представитель Минэкономразвития, одобрявший сделку в совете директоров ЕБРР, такой угрозы не усмотрел. ММВБ же и вовсе запланировала IPO. Этот актив не менее стратегический, значит, и размещение будет для избранных. Как и финансовый центр в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать