Прежняя риторика устрашения на Кавказе ошибочна

Северный Кавказ давно стал синонимом напряженности и опасности. Регулярные сводки об инцидентах и боевых действиях против террористов мало кого удивляют. Спустя несколько дней после нападения боевиков на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии милиционеры отрапортовали об успешной ликвидации двух «активных членов бандгруппы», которые, по версии МВД, участвовали в атаке на электростанцию. Оперативная реакция силовиков – неплохая новость. Тревогу вызывает другое: власть, говоря о необходимости перемен на Кавказе, продолжает действовать в рамках прежней стратегии усмирения.

«Надо ответить жесткими мерами, причем правоохранительным органам необходимо более тесно взаимодействовать с местными органами власти», – заявил президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Эстафету принял полномочный представитель президента в Северо-Кавказском округе Александр Хлопонин: «Нельзя только реагировать на уже совершенные факты, надо принимать упреждающие меры. Нельзя давать преступникам время на отдых. Надо заставить их забиться в норы и трястись».

Последние 10 лет Москва при отсутствии долгосрочной стратегии пыталась потушить пожар на Кавказе, используя два инструмента: жесткие действия силовиков и значительную финансовую помощь. Но пока что уничтожение или поимка лидеров террористов – Шамиля Басаева, Аслана Масхадова, Али Тазиева (известного как Магас), Анзора Астемирова – не привели к дезорганизации подполья.

Причина в том, что власти сводят противостояние с радикальными исламистами только к борьбе с бандитами, прикрывающимися религиозной фразеологией. Вместо того чтобы вести содержательную контрагитацию, разъясняя местным жителям при помощи лояльных религиозных лидеров, что в случае воплощения идей радикалов их ждет повторение Афганистана времен правления «Талибана» или нынешнего Сомали, – они все это время боролись с «шайтанами». Причем к последним причисляя не только террористов, но и всех, кто выражает недовольство клановой властью, которая под прикрытием национальных особенностей делила федеральные деньги, не решая ключевых проблем бедности и безработицы. Такая тактика лишь усугубляла проблему и облегчала рекрутинг боевикам. В результате вспышки насилия распространились из Чечни в соседние Ингушетию, Дагестан и дальше – в некогда спокойную Кабардино-Балкарию.

Кремль пытается изменить положение, назначая на руководящие посты «московских кавказцев», пользующихся хорошей репутацией в регионе (Юнус-Бек Евкуров в Ингушетии, Борис Эбзеев в Карачаево-Черкесии). Кроме того, в январе 2010 г. регион разделили на «олимпийский» Южный и «беспокойный» Северо-Кавказский округа, куда полпредом президента отправили бывшего красноярского губернатора Хлопонина, пользующегося репутацией эффективного управленца. Но всем назначенцам пришлось столкнуться с противодействием местных элит и силовиков, которые не желают уступать контроль над территориями и бюджетными потоками (только фонд финансовой поддержки регионов выделил Южному округу 95,4 млрд руб. в 2008 г., 108,5 млрд – в 2009 г., еще 116 млрд запланировано на 2010 г.). А кадровые полномочия новых руководителей региона до сих пор неясны.

Хлопонин анонсировал планы создания в регионе крупного курортного горнолыжного кластера, на который планируется выделить более 450 млрд руб. Но кроме денег на Кавказе необходим нормальный диалог с обществом. Наконец, после долгих лет войны и нестабильности необходимо длительное и терпеливое воспитание взаимной толерантности и взаимного уважения между русскими и представителями многочисленных национальностей Северного Кавказа. В противном случае мы рискуем столкнуться с обострением бытовой ксенофобии. Это, как показали последние инциденты в Москве и детском лагере под Туапсе, грозит тем, что насилие превратится в обыденный инструмент решения житейских вопросов.