Мнения
Бесплатный
Максим Трудолюбов
Статья опубликована в № 2663 от 06.08.2010 под заголовком: Civitas: Улучшение общественной погоды

Жара заставила задуматься об улучшении климата

Бенджамин Франклин был любопытным человеком. Он, например, обнаружил, что испарение алкоголя и эфира приводит к быстрому охлаждению поверхности, с которой они испаряются. В Кембридже ему вместе с химиком Джоном Хедли удалось охладить колбу ртутного термометра до минус 14 градусов. «Этот эксперимент позволяет утверждать, что вполне возможно было бы заморозить человека до смерти жарким летним днем, если бы этот человек стоял в хорошо продуваемом ветром месте и был бы постоянно смачиваем эфиром». К середине XIX в. эту идею удалось превратить в инновационную технологию – испаряли жидкий аммиак и получали лед жарким летом. К началу ХХ в. ее успешно коммерциализировали, начав изготовлять охладители и увлажнители воздуха для промышленности. К середине – научились делать сравнительно безопасные приборы для массового потребления – кондиционеры. От идеи до массового производства потребительского продукта прошло каких-то 200 лет. Не так быстро, но надежно и качественно.

Мне нравится, что Франклин, журналист, философ и моралист, защищавший от тиранов и варваров идеи разума, свободы и прав человека, стоял у истоков создания бытового кондиционера. Вроде бы обычная техника – как стиральная машина, но все-таки особенная. Эту вещь за последний месяц открыли для себя многие в России. Из-за июльской жары кондиционеры смели с полок – за сезон их продано в 10 раз больше, чем в прошлом году. Будем считать, что прибор, позволяющий создавать для человека лучшую среду обитания, перестал быть роскошью. Теперь все ими обзаведутся и начнут жить иначе. Или задумаются о том, что можно жить иначе. Даже название у кондиционера пока нерусское, что плохо – очень уж важный прибор. Вот несколько вариантов, предложенных друзьями по сети Facebook: «условник», «погодник», «климатовник», «воздуходуй», «прохладитель», «морозитель», «духоправ».

Последнее слово мне особенно нравится (авторство Федора Кузнецова). Ведь вокруг себя можно менять не только температуру и влажность воздуха, но климат инвестиционный и человеческий. Очень бы хотелось, чтобы была такая установка, пусть для начала и ближнего действия, которую можно было бы покупать в складчину и которая укрепляла бы доверие между людьми, позволяла бы им смотреть друг на друга не как на потенциальных обманщиков, а как на добросовестных граждан, вводила бы, иными словами, «презумпцию добросовестности». Упорная работа исследователей позволила бы вскоре увеличить радиус действия «духоправа»: все больше людей начали бы играть по правилам, суды стали бы судить честно, а госслужащие возжелали бы служить обществу.

Климат усовершенствовался бы и человеческий, и инвестиционный. Да и сильно ли они отличаются друг от друга? Если хорошо с первым, то и второй будет в порядке. Конечно, быстро подобный прибор не построишь. Даже если идея уже есть, до появления потребительского продукта, как мы помним, может пройти 200 лет. Может, есть другие способы поправить дух?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать