Статья опубликована в № 2664 от 09.08.2010 под заголовком: Человек недели: Андрей Галкин

Андрей Галкин

Андрей Галкин работает пожарным. Его отец, Василий Галкин, тоже работал пожарным. Он возглавлял пожарную часть № 41 Каширского района в Воронежской области, которая тушила огонь в лесу рядом с селом Каменно-Верховка. Пожар, который гасила часть Василия Галкина, был очень сложным из-за жары и сильного ветра: лес стал гореть не только снизу, но и сверху. Василий Галкин приказал подчиненным покинуть лесной массив, но сам выбраться не смог. Командир спас личный состав части, а сам погиб. Подвиг Василий Галкин совершил 29 июля.

4 августа премьер Владимир Путин приехал в Воронеж посовещаться о мерах по борьбе с пожарами. Там Путин встретился с сыном героя Андреем – худощавым молодым человеком в клетчатой рубашке. Премьер, сидя перед видео- и фотокамерами, выразил глубокие соболезнования сыну героя и захотел помочь его семье. «Может быть, вам отдельную квартиру? Давайте улучшим условия», – предложил Путин Андрею. Галкин-младший признал, что в жилье нуждается, но от него отказался: «С моей стороны в этих условиях это было бы наглостью». Нехорошо улучшать жилищные условия, когда тысячи людей остались без крова.

Вот такая в Воронежской области живет семья. Отец совершил подвиг, а сын ненароком преподнес урок власти. Пожар – горе и грязная работа, а не пиар. Власть – от президента до мелких функционеров «Единой России» – публично борется с огнем: наказывает виновных, дает поручения и чуть ли не задувает языки пламени. Пожар стал пиар-жанром. Месседж: все горит, людям трудно, власть переносит невзгоды вместе с населением.

Андрей Галкин, пожарный из Воронежской области, не влился в мейнстрим – из публичной акции под названием «соболезнование» он не стал извлекать выгоды. А ведь мог бы.

Конечно, пожары – следствие аномальной жары, а вот реакция на них продемонстрировала неэффективность системы госвласти и отсутствие в ней запаса прочности, той самой стабильности, которая казалась всем такой незыблемой. У муниципалитетов нет средств, желания, ответственности и, главное, нет умения и авторитета, чтобы организовать людей на общее дело, повести за собой в чрезвычайной ситуации. Вот и ждут, когда приедет большой начальник и даст денег. На этой неделе Путин едет в Рязань.

На сайте правительства, где всегда публикуются стенограммы премьерских встреч, отказ Галкина от квартиры не зафиксирован. Запись о встрече скудна: «Глава правительства принес глубокие соболезнования сыну пожарного». И даже не указано его имя.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать