Статья опубликована в № 2667 от 12.08.2010 под заголовком: Передача власти: Тема будущих выборов

Тема для выборов-2012

Окончательные политические итоги горящего лета 2010 г. подводить еще рано. Не все последствия пока налицо. Еще, быть может, лишатся своих должностей некоторые региональные руководители и даже федеральные чиновники. Еще, наверное, Минфину придется переверстать бюджетные проектировки. Воспоминания об удушливой безысходности лета наверняка еще сыграют некую роль на осенних выборах в отдельных регионах.

Однако в самый популярный и темный вопрос российской политики – вопрос о выборах 2012 г. – летний дым, как ни странно, внес гораздо больше ясности. Нет, речь не о том, кто из дуумвиров будет участвовать в выборах. Здесь главные политические руководители страны продолжают играть в угадайку. Сохраняют и подогревают неопределенность, позволяющую держать в тонусе элиты и ни одному из них не превращаться в хромую утку.

Ясность состоит в другом: что именно, какая политическая тема будет главной на этих выборах – это гораздо важнее, чем персональная интрига. И кто бы в итоге в поход ни собрался, ему придется иметь дело с этим самым большим «что», все отчетливее проступающим на политическом горизонте.

Прежде всего на горизонте повисла, конечно же, рында. Повесть о происходящей в 153 км от Москвы деревенской жизни Калязинского района Тверской области принесла в уже готовящуюся к выборам российскую политику важные новости. Таких новостей по меньшей мере две.

Первая из них и до того неким образом уже ощущалась, но не была до главного российского месяца августа выражена простым и доходчивым образом. Теперь же она сформулирована и в возможном для печати виде имеет вид риторического вопроса: зачем нам нужна модернизация и инновационный центр в Сколкове, если порядка наряду с пожарными машинами нет совсем? Ответ не только подразумевается, но и четко дан в призыве вернуть рынду и забрать назад «модернизационный телефон».

Надо сказать, что вытекающая из всего этого политическая проблема не нова и уже давно обсуждалась. Заключается она в том, что центральная идея нынешней политической повестки дня – президентская идея модернизации – близка активному меньшинству общества, тогда как для большинства населения до сих пор мобилизующей и объединяющей идеей не является. Это происходит в том числе и потому, что лозунг модернизации описывает некий процесс, но никак не объясняет цели преобразований в категориях повседневной жизни большинства населения. Фокусирование же модернизационной риторики власти на технологических новациях и том же Сколкове (а не, например, на социальных преобразованиях) обратную связь и взаимопонимание подчас еще больше затрудняет. В общем, Кремль звонит по смартфону в Калязинский район, а там то связи нет, то никто трубку не берет.

Но эта проблема, повторим, не нова и вполне может решаться. Конечно, власть и прежде всего президент Медведев еще будут переводить разговор о целях, направлениях, результатах модернизации на более простой и понятный язык, в плоскость конкретных социальных интересов и повседневной жизни. В свою очередь, премьер Путин, ответив на экспрессивную лексику письма про рынду, также дал понять, что хорошо чувствует проблему и готов, если надо, другими словами поговорить с населением о том, как будет действовать президентская власть после 2012 г. Главное же – найти общий язык, тогда всем будет хорошо и «сколковскому процессу» это не помешает.

Здесь, однако, выясняется, что есть и вторая проблема, популярно выраженная в том же калязинском письме господам чиновникам, которое может быть названо именно так, поскольку в своей финальной части (может, и нарочно) имеет много стилистических совпадений с другим известным памятником народного творчества, а именно с письмом запорожцев турецкому султану.

В отличие от первого вопроса послания о рынде – «зачем нам модернизация?» – где очевидна проблема коммуникации между властью и народом, второе главное сообщение поста блогера top_lap носит еще более серьезный характер. Выражаясь коротко и печатно, оно состоит во вполне себе ясном призыве к государству не лезть к людям со своими законами, налогами и идеями.

В принципе, здесь разговор уже заходит о кризисе легитимности власти. Это не катастрофа. Обычно такие вопросы как раз и решаются цивилизованным образом на выборах. Это как раз и означает, что, кто бы ни пошел в кандидаты на выборах в 2012 г., главной темой его избирательной кампании, видимо, должны будут стать, выражаясь словами калязинского послания, именно «принципы жизни» чиновников. Тем более что, по данным социологических опросов (например, недавнего совместного исследования группы «Циркон» и OMI Russia), признаками того, что модернизация страны реально идет, граждане в первую очередь считают искоренение коррупции и сокращение чиновников. Причем так думают и в оценке главных признаков модернизации полностью сходятся и так называемые передовые, уже в значительной степени модернизированные группы, и основная масса населения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать