Мнения
Бесплатный
Мария Эйсмонт
Статья опубликована в № 2667 от 12.08.2010 под заголовком: Гражданское общество: Уберите неработающий телефон

Имитация связи с населением

Верните б... рынду и уберите <...> телефон» – эта фраза из отчаянного матерного письма блогера о состоянии пожарной сигнализации в маленькой тверской деревне стала символом горящей России и неспособности властей помочь своему населению справиться со стихией. Благодаря посредничеству главного редактора «Эха Москвы» послание дошло до самых важных ушей страны. Однако оно не было правильно услышано: в своем ответе Путин свалил вину на аномальные погодные условия, рассказал, что страдает не только Россия, и распорядился доставить в деревню пресловутую рынду, хотя послание было, конечно же, не о том.

Действие негласного договора между властью и обществом в России, по которому власти обеспечивали относительную стабильность и сытость населения, а население демонстрировало власти лояльность или как минимум не мешало чиновникам безраздельно править и обогащаться под разговоры о великой стране, поднимающейся с колен, может скоро закончиться. Вместе с горящими лесами и полями, деревнями без пожарных частей, торфяниками и базой ВМФ сгорает и терпение россиян.

Дело, конечно, не в конкретной истории, а в неэффективной вертикали власти, отсутствии условий для самоорганизации людей на местах. А просьбу убрать неработающий телефон можно прочитать и так: система коммуникации власти и населения, при которой власть посылает ложные сигналы вниз и игнорирует правильные сигналы снизу, показала свою полную несостоятельность во время кризиса.

К сожалению, правительство демонстрирует неспособность изменить свою привычную манеру общения с людьми. Вранье, цинизм и бравада могут вызвать снисходительную усмешку, когда в стране хорошая погода, а в мире хорошие цены на нефть, но когда огонь подбирается к жилым домам десятков тысяч граждан, это вызывает злобу и раздражение.

Хорошая иллюстрация, уже облетевшая интернет, – материал «Воронежские единороссы помогают пострадавшим от пожаров», появившийся на сайте воронежского отделения партии «Единая Россия». К материалу прилагалась фотография партийных активистов в дыму, склонившихся над поваленными деревьями. Однако вскоре нашелся блогер, который посмотрел данные фотографии и выяснил, что снимок сделан два года назад и только недавно модифицирован при помощи Adobe Photoshop («Видимо, добавлен дым», – предположил он). Снимок вскоре убрали, как и большинство гневных комментариев, но дым от этого циничного поступка, надо думать, развеется куда позднее дыма от пожарищ.

Власть забыла, для чего вообще нужна связь с народом. Она, очевидно, умеет работать либо в режиме подачи, либо в режиме приема (и то довольно редко и очень избирательно). Потушив с помощью пилота-премьера два пожара, поставив обратно одну рынду или даже установив 70 камер видеонаблюдения за восстановлением сгоревшего жилья, правительство может показать, что отдельные крики о помощи бывают услышаны. Но если не наладить по-настоящему двустороннюю связь, то никакая рында не поможет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more